Украина за неделю не пустила в страну более 600 граждан РФ

Запрет касается не только мужчин, но и женщин, которые посещали Крым или "могут быть завербованы"

Украина за неделю не пустила в страну более 600 граждан РФ
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Украинские пограничники не пропустили в страну более 600 граждан РФ с начала действия военного положения, сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

"На сегодня нами не пропущено более 600 граждан Российской Федерации. (...) За это время посещаемость уменьшилась в три раза", - сказал Цигикал в интервью телеканалу UA:TV, записанном 3 декабря.

Говоря об отказе во въезде в Украину женщинам - гражданкам РФ, он пояснил, что для этого есть определенные причины, например, посещение аннексированного Крыма.

"Женщина может быть завербована, нести угрозу... Существует такое понятие, как контроль второй линии - мы осуществляем опрос, есть специальный опросник. Если мы видим, что есть какая-то информация о женщине, если она не может пояснить, с какой целью едет, то не пропускаем. Как правило, это единицы", - пояснил Цигикал.

Кроме того, он сообщил, что за эти несколько дней со стороны РФ возвращали граждан Украины без объяснения причины, даже группы по 40-50 человек, в основном мужчин.

Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский во вторник сообщил "Интерфаксу", что с 26 ноября 252 гражданина России, следовавших через Белоруссию, получили отказ во въезде на Украину. "В том числе на авиационном направлении - 203, наземным транспортом - 49", - уточнил он.

По его информации, отказы во въезде россиянам не носят массового характера - за минувшие сутки во въезде через аэропорты отказали 14 гражданам РФ.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 26 ноября подписал указ "О введении военного положения в Украине", которым вводится военное положение на 30 суток - с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря 2018 года. В этот же день Верховная Рада утвердила закон, вводящий в действие указ президента. Указ был опубликован в парламентской газете 28 ноября.

Военное положение введено в граничащих с Россией и Приднестровьем областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской, Донецкой и Запорожской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');