СМИ сообщили о масштабной операции СБУ против Московского патриархата на Украине

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Организацией давления на иерархов Украинской православной церкви (Московского патриархата) занимаются сотрудники специального подразделения Службы безопасности Украины, которое отвечает за защиту государственного строя, сообщило украинское издание "Вести".

На прошлой неделе правоохранительные органы в течение нескольких часов обыскивали дом наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя).

"Обращает на себя внимание то, что поместье обыскивали службисты из отдела "Т" - это специализированное управление СБУ, которое ведет операции по защите государственного строя", - заявил присутствовавший при обыске адвокат Александр Ромасев, которого цитирует издание.

По данным адвоката, который ссылается на собеседников в силовых структурах, задачи отдела "Т" более глобальны, нежели просто защита от нарушения религиозных прав граждан.

"В принципе это продолжает логичную цепочку с описью имущества церкви, проводившегося на прошлой неделе. Давление идет, и оно усиливается", - сказал Ромасев.

"Вести" отмечают, что давление на епископат УПЦ ведется по нескольким направлениям, в частности, иерархов задерживают на границе. Неделю назад в аэропорту "Борисполь" около часа продержали главу Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископа Климента, не пропуская в страну.

"Единственный вопрос, который мне задали сотрудники госпогранслужбы, это к какому патриархату я принадлежу, - рассказал архиепископ. - Один из пограничников сказал мне, что мои данные, как и данные других епископов, внесены в базу лиц, которых необходимо досматривать в усиленном режиме, пропускать через "красный" коридор и задерживать во время пересечения границы".

Аналогичная ситуация произошла с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Кроме того, утверждают "Вести", представители силовых структур ходят к родственникам иерархов и предпринимателям, которые оказывают помощь епархиям.

По мнению священнослужителей, пишет издание, против УПЦ ведется информационная кампания, составным элементом которой являются информационные вбросы в СМИ и соцсетях. Судя по развернутому характеру публикаций, за деятельностью УПЦ следит целая группа профессиональных аналитиков.

В Украинской православной церкви считают, что цель давления со стороны властей - заставить УПЦ принять участие в т.н. объединительном соборе по созданию церкви, независимой от Москвы. Отказ духовенства канонической УПЦ от участия в этом форуме является главной причиной задержки с предоставлением автокефалии Украине.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');