Мосгорсуд отказался освободить Льва Пономарева

77-летнему правозащитнику сократили арест с 25 до 16 суток

Мосгорсуд отказался освободить Льва Пономарева
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в Мосгорсуде РФ
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отказался отменить административный арест руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева за повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, однако сократил его с 25 до 16 суток, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Тверского суда Москвы от 5 декабря изменить: назначить Пономареву наказание в виде административного ареста сроком на 16 суток", - говорится в решении Мосгорсуда.

Суд апелляционной инстанции не усмотрел нарушений в том, как правозащитник был привлечен к административной ответственности, и как его дело было рассмотрено в суде первой инстанции. "Вместе с тем суд считает, что довод защиты Пономарева о чрезмерности назначенного ему наказания заслуживает внимания", - отмечается в решении Мосгорсуда.

Тверским судом 77-летний Пономарев был признан виновным в организации акции "За наших и ваших детей" в поддержку фигурантов уголовных дел "Нового величия" и группы "Сеть", прошедшей 28 октября на Лубянской площади в столице (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Согласно фабуле административного дела, к участию в мероприятии правозащитник призвал, "репостнув" в своем фейсбуке запись об акции.

Защита Пономарева, которую вели семь человек, просила Мосгорсуд отменить "арестное" постановление и прекратить его административное преследование ввиду отсутствия состава правонарушения. Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), адвокат Генри Резник назвал решение суда первой инстанции "позорным", а само дело "заказным".

По его словам, рассматриваемый в деле "перепост был сделан исключительно с целью информирования о наличии такого заявления (о мероприятии - ИФ), а не призыва". "И не надо тут больше ничего выдумывать", - подчеркнул адвокат.

Резник также попросил Мосгорсуд учесть возраст Пономарева и его личность как "выдающегося отечественного правозащитника, который более 30 лет занимается этой тяжелой работой по защите прав и достоинства людей".

Пономарев подтвердил доводы адвоката, пояснив Мосгорсуду, что не призывал людей к участию в акции 28 октября, а "хотел предупредить граждан, что демонстрации не будет, чтобы они не приходили с плакатами". "Я просто оповестил читателей своей стены, рассылки, что вот есть такое заявление", - уточнил он.

При этом правозащитник подчеркнул, что "акция происходила в виде собрания, которое не требовало уведомления", и что во время самого мероприятия он, "ожидая провокаций, обратился к гражданам с просьбой разойтись".

Обращения в поддержку Пономарева в Мосгорсуд, со своей стороны, направили уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и партия "Яблоко" в лице председателя Эмилии Слабуновой.

В частности, омбудсмен в своем письме, оглашенном судом, попросила "исходя из принципа гуманизма, милосердия и справедливости пересмотреть постановление Тверского районного суда". Кроме того, Москалькова отметила большую востребованность Пономарева в работе уполномоченного и его активную роль в правозащитной деятельности.

В России
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин
Ранее ему уже был вынесен приговор по делу о 22 убийствахПодробнее
Правозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны АлексеевойПравозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой
Руководитель движения "За права человека" отбывает 16 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акцийПодробнее
Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в МосквеПрощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в Москве
Правозащитница будет похоронена на Троекуровском кладбищеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');