"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды

Чтобы сэкономить, посуду на борт можно будет принести с собой

"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Лоукостер "Победа" может ввести плату за одноразовые стаканчики для воды на борту самолетов, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в авиакомпании.

Он рассказал, что на этой неделе в "Победе" обсуждались варианты новых правил по провозу ручной клади, которые бы соответствовали федеральными авиационным правилам и при этом исключали угрозу безопасности пассажиров.

Чтобы снизить дополнительные затраты компании и нивелировать их влияние на тарифы, предлагалось, в частности, продавать стаканчики для питьевой воды за 5 рублей. Сейчас "Победа" ежемесячно тратит на них не менее 1 млн рублей.

Источник отмечает, что, если плата за стаканчики будет введена, питьевая вода на борту по-прежнему будет бесплатной. Ее также можно будет наливать в принесенную с собой посуду.

Позднее пресс-служба "Победы" пояснила, что окончательного решения по этому вопросу пока нет.

"Вероятно идея, которую описывают в СМИ, может быть связана с тем, что изменения правил провоза ручной клади приведут к серьезным дополнительным затратам компании. Но главная философия любого лоукостера заключается именно в снижении издержек, чтобы при высокой финансовой эффективности предлагать самые низкие цены на перелет. Однако в настоящий момент решение о введении платы за стаканчики не принято", - говорится в сообщении авиакомпании.

Ранее авиакомпания пыталась оспорить новые правила Минтранса, который разрешил проносить на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной клади. "Победа" настаивала на том, что провоз в салоне самолета вещей, размеры и количество которых практически не регламентированы, может угрожать безопасности пассажиров. Однако Верховный суд отклонил жалобу авиаперевозчика, пояснив, что право пассажира на провоз в салоне самолета личных вещей сверх нормы бесплатной ручной клади не противоречит обязанности авиаперевозчика обеспечить их безопасное размещение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');