Против и.о. начальника женской колонии в Мордовии возбудили дело за рабский труд осужденных

Ранее начальник ИК-14 Юрий Куприянов и несколько его подчиненных были отстранены от исполнения обязанностей

Против и.о. начальника женской колонии в Мордовии возбудили дело за рабский труд осужденных
Архивное фото
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности начальника исправительной колонии №14 в Мордовии подозревается в превышении должностных полномочий. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону в пятницу.

По версии следствия, подозреваемый "незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки ФСИН России и оперативно-розыскной деятельности УФСИН по региону, отмечает пресс-служба.

Следователями изъята необходимая документация, допрашиваются осужденные, выполняющие работы на швейном производстве, а также сотрудники исправительного учреждения.

Осведомленный источник уточнил агентству "Интерфакс", что дело возбуждено в отношении Юрия Куприянова, занимавшего на тот момент должность заместителя начальника ИК-14 и исполнявшего обязанности начальника колонии.

Ранее на текущей неделе замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщал "Интерфаксу", что руководство ИК-14 в Мордовии отстранено от обязанностей после внезапной проверки, подтвердившей показания бывшей заключенной об изнурительном труде в учреждении.

"По итогам проверки центральным аппаратом ФСИН начальник ИК-14 Юрий Куприянов и несколько его подчиненных отстранены от исполнения обязанностей. Все собранные материалы переданы в следственные органы", - сказал Максименко.

По данным ФСИН, женщин заставляли работать с 7:00 до 1:00 - обшивать лично начальника колонии, его детей, а также его знакомых коммерсантов, которых он приводил в учреждение.

"При этом женщинам угрожали, что за малейший брак их посадят в карцер, лишат еды", - сказал замглавы ФСИН.

Максименко напомнил, что информация о рабском труде в этой колонии поступала и раньше - от осужденной участницы группы Pussy Riot Надежы Толоконниковой, однако проводимыми проверками видеоархива факты не находили подтверждения.

Он подчеркнул тогда, что в связи с инцидентом "будет наказана вся вертикаль, вплоть до начальника регионального управления ФСИН".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');