Генпрокуратура и Минкомсвязи не поддержали законопроект о фейк-новостях

Представитель Генпрокуратуры заявила в Думе об угрозе свободе распространения информации

Генпрокуратура и Минкомсвязи не поддержали законопроект о фейк-новостях
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ не поддерживает законопроекты о фейк-новостях и ответственности за неуважительные высказывания в интернете в адрес представителей и символов власти, сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова.

"С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, они, безусловно, носят технический характер, и принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат", - сказала Артамонова на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи в понедельник.

Кроме того, продолжила она, налицо отсутствие достаточных критериев для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. "Я сейчас говорю об обоих законопроектах", - уточнила представитель Генпрокуратуры. Это, подчеркнула она, "также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации".

Все это не позволило прийти к выводу о возможности поддержать законопроекты в представленной редакции, заявила представитель Генпрокуратуры.

Артамонова заметила, что не отрицает важность самой разработки подобного рода механизмов. Но, подчеркнула она, с точки зрения Генпрокуратуры, следует "более взвешенно подойти к подготовке, доработке этих законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса - и соблюдение конституционных прав граждан, и в то же время не допустить подобного рода контент-информации в сетях интернет".

Позиция Минкомсвязи, Минюста и Роскомнадзора

Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор также подготовили отрицательный отзыв на законопроекты.

"Первый анализ, который был сделан, дал основания для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, в предложенном проекте отзыва правительства не позволяют поддержать законопроект в представленной редакции",- сказала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина в ходе заседания.

В отношении второго законопроекта Ларина сообщила, что у министерства к нему тоже есть претензии, так как "недостаточно проанализирована возможность работы действующих механизмов".

"Если же идти по пути какого-то усиления, то даже механизм 149-го закона "о защите информации" представляется более правильным по этой теме (...), более подходящим для такого рода информации все-таки судебный порядок. Это позволит избежать и расширительного толкования неоднозначно",- заметила Ларина.

По ее словам, отзыв представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей - Роскомнадзора и Минюста.

Она добавила, что "можно идти по пути, применяемому для защиты авторских прав, с возможностью принятия обеспечительных мер и предварительной блокировке". "А дальше в суде доказывать обоснованность пресечения распространения такой информации",- сказала Ларина.

Вместе с тем, добавила она, отзыв правительства пока еще готовится соответствующей комиссией.

"Вопрос о том, возможна ли его доработка во втором чтении или требуется его переработка первоначальная, это будет решаться на уровне правительства в процессе подготовки отзыва",- добавила Ларина.

Пакет законопроектов о штрафах или административном аресте за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти, был внесен в Госдуму 12 декабря.

В России
Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"
На записи показаны несколько секунд момента выхода аппарата из торпедного отсекаПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Ключевые тезисы обращения президентаПодробнее
Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"
"Все это будет для нас не затратным", - отметил глава государстваПодробнее
Путин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода гражданПутин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода граждан
Президент также призвал навести порядок на рынке микрокредитовПодробнее
Путин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 годаПутин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 года
Также президент призвал с июля увеличить выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублейПодробнее
Родители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьмиРодители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьми
СМИ сообщают, что ранее мальчик ударил одноклассницу, ее госпитализировали с подозрением на разрыв селезенкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');