На месте взрыва в жилом доме в Шахтах не найдено взрывчатых веществ

Предстоит химическая экспертиза

На месте взрыва в жилом доме в Шахтах не найдено взрывчатых веществ
Спасатели во время разбора завалов в жилом доме в городе Шахты
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Следователи не нашли следов взрывчатых веществ на месте обрушения квартир в доме в Шахтах, разбор завалов завершен, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Сотрудниками Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России в ходе проведения осмотра места происшествия с применением газоанализатора следов взрывчатых веществ не обнаружено. По полученным смывам назначена химическая экспертиза", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

Она отметила, что в настоящее время разбор завалов завершен, установлено местонахождение всех жильцов пострадавших квартир. "Погибли пять человек, женщина 1987 года рождения с малолетней дочерью были госпитализированы. В настоящее время осуществляется выдача тел родственникам погибших", - сказала Петренко.

"Следствием установлено, что 14 января в результате хлопка газа произошло частичное разрушение пяти квартир на восьмом и девятом этажах одного из подъездов многоквартирного жилого дома в городе Шахты", - сказала представитель СК.

Она отметила, что в ходе осмотра установлено, что эпицентр взрыва располагается в квартире 72, в которой проживала одна женщина 1952 года рождения. "В ходе осмотра квартиры изъято газовое оборудование - газовая плита. Кран подачи газа в квартиру на момент осмотра находился в положении "открыто", - сказала Петренко.

По ее словам, из показаний свидетелей следует, что накануне происшествия в подъезде чувствовался запах бытового газа. "Проводятся допросы сотрудников газовых компаний, обслуживавших дом. В организациях в ходе обысков изъяты документы об обслуживании и ремонте газового оборудования. Данная документация осматривается", - сказала Петренко.

Она добавила, что на полигоне производится осмотр извлеченных из разрушенного дома строительных конструкций и частей внутридомового оборудования.

14 января взрыв бытового газа произошел в девятиэтажном доме в городе Шахты. На момент взрыва в квартирах второго подъезда находились 55 человек, пятеро из них погибли.

Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ).

В России
Дело Павла Мамаева и Александра Кокорина направлено в судДело Павла Мамаева и Александра Кокорина направлено в суд
Футболисты содержатся под стражей с октября 2018 года, теперь обвинительное заключение утверждено прокуроромПодробнее
Для выяснения причин появления отверстия в "Союзе" потребуются еще эксперименты на МКСДля выяснения причин появления отверстия  в "Союзе" потребуются еще эксперименты на МКС
Собранных доказательств при выходе в открытый космос оказалось недостаточноПодробнее
В Совбезе РФ заявили о риске распада Украины в случае переизбрания ПорошенкоВ Совбезе РФ заявили о риске распада Украины в случае переизбрания Порошенко
Сохранение текущего президента страны у власти не приведет к нормализации российско-украинских отношений, по мнению Николая ПатрушеваПодробнее
Число отравившихся водой в Дагестане превысило 100 человекЧисло отравившихся водой в Дагестане превысило 100 человек
По данным региональных врачей, из них около 90 детейПодробнее
Сборная России победила на Специальной Олимпиаде в Абу-ДабиСборная России победила на Специальной Олимпиаде в Абу-Даби
Россияне завоевали 175 медалей, что стало лучшим результатом в истории соревнованийПодробнее
Среди членов экипажа потерявшего ход близ Норвегии судна трое россиянСреди членов экипажа потерявшего ход близ Норвегии судна трое россиян
Граждан России среди пассажиров нетПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');