Москва не будет обсуждать с Нидерландами и Австралией признание ответственности РФ за крушение малайзийского "Боинга"

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - В МИД РФ сообщили, что началась подготовка к трехсторонним консультациям с Австралией и Нидерландами по тематике гибели малайзийского "Боинга" на востоке Украины 17 июля 2014 года.

"Однако в центре их внимания будет не "признание юридической ответственности России за катастрофу", а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, "готовность вести обсуждение в таком ключе нам неоднократно подтверждалась нидерландской и австралийской сторонами".

Так она прокомментировала недавние заявления министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока относительно предстоящих в ближайшее время в Вене трехсторонних консультаций по вопросам "дела МН17", "в ходе которых, как он считает, речь пойдет исключительно о правовых последствиях возложенной на Россию Австралией и Нидерландами ответственности за катастрофу".

"Россия готова к предметному и профессиональному разговору по всем аспектам ведущегося международного расследования, иной подход вряд ли будет иметь практическую ценность", - подчеркнула в связи с этим Захарова.

Она напомнила, что диалог по вопросам обстоятельств гибели малайзийского "Боинга" в небе над Украиной 17 июля 2014 года ведется как по дипломатическим каналам, так и в рамках исполнения российской стороной запросов нидерландской прокуратуры об оказании правовой помощи.

В частности, отметила Захарова, как российская сторона отмечала ранее, "хотелось бы получить разъяснения по поводу того, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые Россия в большом объеме передала и передает нидерландской стороне". "Расследование, кстати, насколько мы понимаем, еще не завершено, а наши многочисленные вопросы к нему по-прежнему остаются без ответа", - добавила она.

"В частности, речь идет о непредоставлении Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы, причинах незакрытия воздушного пространства для гражданской авиации в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Никто не видел спутниковые снимки, о которых заявил Вашингтон", - пояснила Захарова.

Ранее западные СМИ сообщали, что Нидерланды надеются в скором времени приступить к официальным переговорам с Россией по вопросу ответственности за крушение рейса МН17 на востоке Украины в 2014 году. "Мы контактируем с Россией по вопросу национальной ответственности через дипломатические каналы. Мы все больше уверены в том, что мы в скором времени приступим к переговорам", - заявили в МИД Нидерландов.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, в свою очередь, заявил, что дипломатические контакты с Россией, направленные на инициирование формальных переговоров, проходят в "позитивной атмосфере". "Происходят дипломатические контакты, направленные на то, чтобы узнать, возможно ли начать официальные переговоры о национальной ответственности за крушение MH17", - заявил Блок.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. Россия отвергает утверждения о причастности к крушению авиалайнера.

В России
Кудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президентаКудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президента
Глава Счетной палаты также опроверг сообщения о том, что он стал поручителем за американского предпринимателяПодробнее
Режим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраляРежим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраля
В администрации пояснили, что близ поселения остаются еще 2-3 медведя, но они проживают там постоянноПодробнее
Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконнымБизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным
Борис Титов считает, что дело Baring Vostok - это корпоративный спорПодробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');