Глава ЦИК раскритиковала инициативу по запрету выездного наблюдения на выборах

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Глава ЦИК РФ Элла Памфилова раскритиковала предложение ограничить наблюдателей на выборах "домашним" регионом: по ее мнению, такой барьер нарушает права избирателей.

"Есть люди, у которых могут быть какие-то свои представления. По-разному можно трактовать термин "активное избирательное право". Но наша позиция такая, мы на ней стоим. Может быть, у кого-то есть иные представления, желание замкнуться в своем закуточке и никого не пускать - это может быть", - сказала Памфилова на встрече с участниками избирательного процесса в Петербурге в четверг.

Она подчеркнула, что ЦИК РФ планомерно расширяет возможности для наблюдения на региональных и муниципальных выборах.

"Никто не имеет права решать за избирателей, кого они хотят видеть - своего, чужого или еще кого-то. Есть единое федеральное законодательство, и нельзя лишать избирателя права на выбор ни права избираться. Мне представляется, что это принципиально важно", - подчеркнула Памфилова.

Ранее депутат Госдумы от Петербурга Михаил Романов предложил поправки в избирательное законодательство, которые запретят наблюдателям ездить на выборы в другие регионы.

"Теперь следить за выборами сможет только наблюдатель с постоянной регистрацией в данном регионе, где проходят выборы, никакого залетного воронья", - заявил Романов СМИ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');