В Кремле заявили о желании Путина прекратить страдания животных в "китовой тюрьме"

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Поручение президента РФ Владимира Путина Минприроды и Минсельхозу разобраться с судьбой китов, содержащихся в бухте Средняя (Приморье), объясняется желанием главы государства как можно быстрее разрешить эту ситуацию и прекратить страдания животных, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что в настоящее время в отношении китов, находящихся в бухте Средняя, "введены определенные ограничительные меры, поэтому нужно сначала разобраться с ситуацией де-юре".

"Но разбираться с ней долго нельзя, потому что ситуация и так уже изрядно затянулась, а животные страдают, поэтому потребовалось такое поручение главы государства", - сказал пресс-секретарь президента.

Объясняя, почему президент решил лично вмешаться в ситуацию с "китовой тюрьмой", Песков напомнил об "ипостаси Путина как председателя Попечительского совета Русского географического общества, куратора направления работы РГО в плане защиты животных, в том числе и таких подвидов (как краснокнижные киты)".

"Путин неоднократно принимал участие в таких программах, о чем есть информация на кремлевском сайте", - добавил Песков.

При этом пресс-секретарь президента отметил, что сегодня "у нас нет прямого запрета на ловлю таких животных, как и прямого запрета на продажу их в океанариумы в разных странах мира".

"С другой стороны, мы знаем, что эта партия животных (в бухте Средняя) содержится в условиях, которые не являются подходящими для молодых растущих особей. Все экологи признают, что животным там очень плохо, и есть угроза гибели. Кроме того, нужно разобраться в ситуации и де-юре и де-факто, а она затянулась в связи с арестом (наложенным на китов - ИФ)", - сказал Песков.

Поручения

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

Он также поручил Генпрокуратуре продолжить проверку исполнения природоохранного законодательства в отношении китов, находящихся в этой бухте.

Поручения президента, опубликованные на сайте Кремля, даны по результатам проверки, уже проведенной Генпрокуратурой в отношении исполнения законодательства в сфере, добычи, охраны и использования морских млекопитающих.

В свою очередь правительству России дано поручение проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, устанавливающих требования к содержанию добытых морских млекопитающих. Первый доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 25 июля, далее - один раз в полгода.

"Китовая тюрьма"

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Они были помещены в "Центр передержки морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), который зоозащитники прозвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники все это время просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из вольеров исчезли три белухи. При этом отловщики утверждают, что они уплыли, а экологи уверены, что животные погибли.

31 января Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск общественных организаций Сахалина к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору. В нем истцы требуют выпустить косаток и белух из бухты Средней на волю.

Вместе с тем, общественники опасаются, что суд будет идти слишком долго, и морским млекопитающим в "китовой тюрьме" за это время может быть нанесен непоправимый вред, часть из них могут погибнуть.

21 февраля компании-отловщики морских млекопитающих подали заявление в полицию города Находка Приморского края об исчезновении из "китовой тюрьмы" одной из косаток в первом вольере. Зоозащитники считают, что косатка, скорее всего, погибла - именно в этом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний.

В России
В Кремле назвали идею Трампа о признании Голан за Израилем помехой стабильности в регионеВ Кремле назвали идею Трампа о признании Голан за Израилем помехой стабильности в регионе
Генассамблея ООН считает, что Израиль незаконно аннексировал Голаны и должен вернуть их СирииПодробнее
МВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачиМВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачи
Также законопроект предполагает предварительную экспертизу для определения названия, типа и количества веществаПодробнее
Украинец Гриб приговорен к шести годам колонии за подстрекательство к терактуУкраинец Гриб приговорен к шести годам колонии за подстрекательство к теракту
19-летний Павел Гриб подговаривал сочинскую школьницу устроить теракт на выпускном вечереПодробнее
ФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ
Речь идет о предприятиях в Москве, Петербурге и ЛипецкеПодробнее
Гендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставкуГендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставку
Врио главы госхолдинга назначен первый заместитель главы "Росгеологии" - руководитель производственного блока Сергей СучковПодробнее
В Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у ПутинаВ Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у Путина
Ранее Bloomberg сообщил, что Россия может объединиться с Белоруссией, чтобы президент РФ возглавил это государствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');