Ростехнадзор начал внеплановую проверку комбината в Сибае из-за смога

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Внеплановая проверка филиала Учалинского горно-обогатительного комбината в башкирском Сибае, рудный карьер которого стал источником смога, началась накануне, сообщается на сайте Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Предметом проверки станет соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, а также работа по ликвидации последствий окислительных процессов на сибайском карьере.

Работы по локализации окислительного процесса идут по проекту, разработанному научно-исследовательским и проектным институтом обогащения ОАО "Уралмеханобр".

В территориальном управлении Ростехнадзора также напомнили, что горные работы на сибайском карьере не ведутся с 2003 года. "Отработка залежи "Новый Сибай" относится к последовательной открыто-подземной разработке, в связи с чем карьер не может быть полностью рекультивирован при наличии подземных выработок рудника", - отмечается в сообщении.

Ростехнадзор проверял предприятие в 2016 году. В тот момент горные работы в карьере не проводили, въезд в карьер был перекрыт, маркшейдерская служба предприятия наблюдала за состоянием бортов карьера и опасных зон.

Ранее сообщалось, что воздух в Сибае загрязнен диоксидом серы из-за окисления руды в карьере Учалинского ГОКа. С ноября поступают многочисленные жалобы жителей о недомоганиях, вызванных запахом серы и смогом. С 10 января 2019 года в городе введен режим повышенной готовности.

Из-за окисления руды в чаше Сибайского карьера Сибайского филиала УГОКа предельно допустимая концентрация диоксида серы в воздухе превышена в несколько десятков раз. Выявлено два очага тления на глубине 400-450 метров.

Сибайский карьер - один из самых крупных карьеров в мире, он представляет собой воронку глубиной порядка 500 метров и диаметром около двух километров. Открытая разработка месторождения прекращена более десяти лет назад.

АО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (входит в УГМК) специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');