СПЧ обратился в Генпрокуратуру в связи с попыткой сорвать показ фильма "Праздник"

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился в МВД России и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту попытки срыва показа фильма Антона Красовского "Праздник" в офисе общества "Мемориал".

"Совет полагает, что в связи с недавней декриминализацией экстремистских преступлений, связанных с высказываниями, правоохранительным органам принципиально важно сосредоточиться на противодействии экстремизму, связанному с такого рода насильственными акциями. Поэтому СПЧ попросил МВД России и Генеральную прокуратуру РФ провести проверку по факту инцидента в офисе "Мемориала", - говорится в сообщении СПЧ в пятницу.

Совет обеспокоен тем, что "данный случай подчеркивает устойчивую негативную тенденцию, сложившуюся в России в последние годы, когда ряд группировок, прикрываясь псевдопатриотической риторикой, проводят безнаказанные публичные акции, унижая мастеров искусства, оскверняя плоды их творческого труда". "Подобные акции раскалывают общество, порождают взрывоопасные настроения агрессии, нетерпимости, поиска врагов", - считают в СПЧ.

20 февраля в офисе правозащитной организации "Международный Мемориал" в Москве радикалы сорвали показ фильма Алексея Красовского "Праздник". Около 20 человек ворвались в здание и помешали презентации.

Как сообщали "Интерфаксу" в "Мемориале", нескольким пожилым людям стало плохо во время этой атаки, им вызывали скорую помощь. "Мемориал" также обратился в правоохранительные органы с заявлением о необходимости возбуждения уголовного дела о хулиганстве.

"Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием от правоохранительных органов.

В фильме "Праздник" показывается история состоятельной семьи, жившей в блокадном Ленинграде. Осенью 2018 года секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак попросил главу Минкультуры Владимира Мединского отказать фильму "Праздник" в выдаче прокатного удостоверения. Красовский отказался от проката картины в кинотеатрах и выложил ее в открытый доступ. 20 января режиссера приглашали на беседу к следователю МВД по экономическим делам.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');