ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 06:35

Что произошло за день: пятница, 1 марта

Русско-белорусский рубль, переезд венесуэльской нефтяной компании в Москву и заявления "тренеров", что приморских белух и косаток все равно продадут в океанариумы

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Александр Лукашенко считает возможным создание единой валюты России и Белоруссии. По его мнению, это должен быть не российский, а "общий рубль". В Кремле подтвердили, что единая валюта предусмотрена в союзном договоре Москвы и Минска, но детали - это предмет для дальнейшего обсуждения. Белорусский президент также заявил, что в случае соответствующего референдума 98% белорусов проголосуют против присоединения к РФ. Эти слова в Кремле комментировать уже не стали.

- Николас Мадуро распорядился перевести офис нефтяной компании PDVSA в Москву. Президент Венесуэлы счел необходимым закрыть лиссабонское отделение госкорпорации, в Каракасе подчеркивают, что будут предпринимать необходимые шаги, чтобы гарантировать право на возврат своих законных активов.

- Отловщики обитателей "китовой тюрьмы" в Приморье продолжают готовить животных к океанариумам. Сотрудники, называющие себя тренерами, заявляют, что учат косаток и белух не бояться людей, хотя Минприроды и надзорные органы заявили о необходимости выпустить животных в естественную среду обитания. Экологи призвали посетителей "китовой тюрьмы" не гладить ее обитателей, так как они привыкают попрошайничать у человека и теряют шансы выжить на воле. Кроме того, оказалось, что помимо косаток и белух были выловлены шесть моржат, которые содержатся в контейнерах без доступа солнечного света.

- Пакистан передал Индии задержанного пилота сбитого истребителя. Исламабад пошел на этот шаг, рассчитывая, что это приведет к деэскалации напряженности между двумя странами. Кроме того, Пакистан в пятницу частично открыл свое воздушное пространство, но запрет на полеты в небе над этой страной для российских авиакомпаний продлен до 11:00 мск 4 марта. Туроператоры ранее предположили, что туры в Азию для россиян подорожают в пределах 1-2 тысяч рублей на человека, если в ближайшее время не будет снят запрет на полеты над Пакистаном.

- В Москве начали штрафовать за остановку на "вафельной" разметке на перекрестках. Водителей станут наказывать, если камерами зафиксирована остановка машины на "вафельнице" продолжительностью от 5 секунд, мешающей поперечно движущемуся транспорту. За полдня правило нарушили десятки столичных водителей.

- Мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета возле школы в Нижнем Новгороде. Некоторые очевидцы укрылись в учебном заведении. По предварительным данным, стрельба произошла в ходе дорожного конфликта, задержан один из его участников, предположительно, произведший выстрел. В результате один человек получил ранение.

- Матч РФПЛ "Динамо" - "Спартак" перенесли в Химки. Дерби должно было быть приурочено открытию обновленного стадиона бело-голубых, но поле оказалось непригодным для игры в футбол.

- Из-под ареста освободили экс-сенатора Вячеслава Дерева, который является свидетелем в деле Рауфа и Рауля Арашуковых. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве, Дерев был арестован в марте 2018 года. Сам бывший сенатор заявил, что его уголовное преследование - это месть за показания против Арашуковых. Дело против него возбудили через десять дней после его обвинения Рауфа Арашукова в организации убийств.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');