"Ъ" узнал о планах Яндекс.Такси ввести гарантированный доход для водителей

Компания рассматривает выплату фиксированной суммы в день за определенное количество заказов и заработок за час работы

"Ъ" узнал о планах Яндекс.Такси ввести гарантированный доход для водителей
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - "Яндекс.Такси" может ввести гарантированный доход для водителей с привязкой к количеству выполненных заказов или времени работы, сообщает в среду газета "Коммерсант".

По словам источника газеты, компания рассматривает несколько вариантов, среди которых фиксированная сумма в день за определенное количество выполненных заказов или гарантированный заработок за час работы.

"Вместе с таксопарками мы изучаем много вариантов поощрения водителей, подключенных к "Яндекс.Такси". О конкретных решениях расскажем, когда претворим их в жизнь", - заявила пресс-секретарь "Яндекс.Такси" Наталья Рожкова.

Газета уточняет, что "Яндекс.Такси" начал внедрение гарантированных выплат в конце 2018 - начале 2019 года в регионах.

"Водитель, который находится на линии восемь часов и с линии не сходит, вне зависимости от наличия заказов получает от агрегатора гарантированную сумму", - пояснил "Ъ" глава Гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко.

Председатель Общественного совета по развитию такси в регионах Ирина Зарипова также подтвердила "Коммерсанту" намерения компании ввести гарантированные выплаты. По ее мнению, решение позволит водителю "не гнаться за каждым заказом", что положительно скажется на качестве поездок для пассажиров. Коношенко в то же время не исключает незначительный рост цен для пассажиров.

Собеседник "Ъ" отметил, что для компании схема может оказаться выгодной, поскольку при верном планировании гарантированные выплаты будут обходиться компании дешевле и помогут удержать водителей.

Конкуренты "Яндекс.Такси" также рассказали о гарантированном доходе для водителя в своих компаниях. В частности, "Ситимобил" выплачивает в зависимости "от количества выполненных заказов в определенных зонах города" некоторую сумму. В то же время сервис "Максим" отказался от такой схемы из-за отсутствия ожидаемого эффекта. Представитель отметил, что водители создавали фейковые заказы для получения дополнительного дохода.

Дептранс Москвы, напоминает "Коммерсант", ранее выступал за введение минимальной зарплаты водителей такси. Ориентиром власти назвали "среднюю месячную зарплату водителя автобуса" - около 65-70 тысяч рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');