ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:36Заразились
на 31.10
В России 1 618 116+18 140В мире 45 584 151+565 797

Врачи объяснили рост случаев заражения детей гепатитом в больнице Благовещенска

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Медики не относят случаи заражения гепатитом С пациентов гематологического отделения Амурской областной детской больницы к эпидемическим вспышкам. Об этом сообщает региональное правительство со ссылкой на выводы Минздрава региона.

"Ситуация с гепатитами в онкогематологическом отделении больницы не является "массовым заражением" и эпидемической вспышкой", - говорится в сообщении.

Главный внештатный детский хирург Минздрава области Руслан Белоус отметил, что увеличение числа выявления случаев заболевания детей гематологического отделения гепатитом С в 2018 году связано с улучшением качества диагностики, использованием высокочувствительных методик обследования на наличие гепатита С.

"Дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными (от 5 до 118 раз) гемотрансфузиями (переливание крови - ИФ) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций", - приводятся в сообщении слова Белоуса.

По заключению, полученному из НИИ детских инфекций, высокой биохимической активности ни у кого из больных детей не установлено.

"Структурных нарушений печени, вызванных данным вирусом, также ни у одного из больных не выявлено. Полученные данные указывают на то, что срочного назначения противовирусных препаратов никому из проконсультированных детей не показано", - отмечает Минздрав области.

У большинства заразившихся детей проводится поддерживающая терапия по основному заболеванию, либо сроки гематологической ремиссии слишком малы.

Амурские медики работают в тесном контакте с ведущими клиниками страны: национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и гематологии имени Рогачева, детским научно-клиническим центром инфекционных болезней ФМБА России (Санкт-Петербург).

При министерстве здравоохранения области создана комиссия по лечению гепатитов, которая проводит индивидуальные консультации с родителями по каждому конкретному ребенку.

Ранее губернатор Василий Орлов сообщил "Интерфаксу", что проблема заражения детей гепатитом С возникла около 10 лет назад.

Газета "Коммерсантъ" 14 марта сообщила, что в онкологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы гепатитом заражены более 100 детей. Тогда как в конце 2018 года местные власти заявляли о 26 зараженных.

Как сообщалось, в прошлом году у пациентов гематологического отделения детской Амурской областной больницы нашли гепатит С. Выдвигалась версия, что заражение произошло из-за нарушения базовых медицинских требований. Также отмечалось, что маленькие пациенты лечились и за пределами региона. Биоматериал заболевших детей был направлен в Москву для молекулярно-генетического анализа.

На основании материалов проверки, проведенной в больнице, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Проверка доноров, персонала Амурской областной детской больницы и изучение документации маленьких пациентов гематологического отделения не помогли выявить источник заражения детей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');