Михаила Абызова поместили в камеру в "Лефортово" без телевизора и горячей воды

Экс-министр на условия содержания не жалуется

Михаила Абызова поместили в камеру в "Лефортово" без телевизора и горячей воды
Экс-министр РФ Михаил Абызов во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Арестованный за хищения 4 млрд рублей бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов находится на одиночном содержании в карантинной камере СИЗО "Лефортово".

"Он содержится на карантине в неотремонтированной камере, без горячей воды. Есть телевизор, но он не работает", - сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

По его словам, Абызов слушает радио, также ему выдали книги, в том числе Библию.

"Жалоб на условия содержания от него не поступило. Он рассказал, что уже отведал местной еды, ел, в том числе, говядину с картошкой, считает ее вполне нормальной", - сказал Мельников.

По словам представителя ОНК, бывшему министру не разрешили пронести в СИЗО собственные книги, объяснив, что это не положено.

Как сообщали накануне СМИ, собирая вещи после задержания, Абызов среди прочего взял с собой роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", книгу Юваля Ноя Харари "Homo deus. Краткая история будущего" и книгу Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг "Еда и мозг".

"Над предложением Абызова сдать книги библиотеке изолятора, чтобы их мог читать он, а потом и другие заключённые, руководство обещало подумать. Кроме того, в СИЗО отметили, что не против, принять от родственников антенну, из-за отсутствия которой не работает телевизор в камере Абызова", - уточнил Мельников.

Представитель ОНК также рассказал, что экс-министру уже выдали личную одежду, на встрече с общественниками он был в спортивном костюме.

"Абызов также рассказал, что уже побеседовал с врачами и даже был на приеме у руководителя СИЗО, но суть разговора не стал уточнять", - сказал Мельников.

Как ожидается, на карантине Абызов может находиться до десяти суток. После этого он будет переведен в общую камеру.

Басманный суд Москвы 27 марта арестовал Абызова до 25 мая. Защита заявила о намерении обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Бывшему министру предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и хищении 4 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Так, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги, считают в СК, в полном объеме выведены за рубеж.

Вину Абызов не признает.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');