Закон об устойчивом Рунете одобрен Советом Федерации

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон об устойчивом Рунете, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Как считают авторы документа (сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой), закон позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета и нацелен на его защиту.

Маршрутизация информации

Предусматривается, что в случаях возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды подобных угроз также будет определять кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ.

Предусматривается создание инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в сети при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

Операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика и ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией. Операторы, установившие такие техсредства, освобождаются от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией. По действующему законодательству они должны были сами блокировать такой контент.

Закон предполагает использование средств отечественного шифрования для госорганов, органов местного самоуправления, государственных муниципальных учреждений и унитарных предприятий. Это касается взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами, физическими лицами и организациями.

Согласно закону, в случае жалоб абонентов в суды на сбои в сети после установки в ней устройств по предотвращению угроз операторы связи будут иметь право сначала обратиться в Роскомнадзор с запросом на подтверждение того, что этот сбой был связан с деятельностью техсредств. Такие случаи будут рассматриваться судами.

Внутренние, изолированные от интернета сети различных организаций не подпадают под действие закона.

С целью приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ Интернета законом вводится возможность проведения учений.

О резервном сервере

Клишас ранее заявил, что законом "предусмотрены комплексные меры по обеспечению устойчивой работы российских интернет-сервисов при любых внешних угрозах, обеспечивающих, в том числе использование интернет-банкинга, оказание государственных и муниципальных услуг".

Он отметил, что отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами, "и при сбое или отключении от зарубежных сертификатов, российское продолжит функционировать".

По его словам, то же касается системы адресов корневых серверов.

"Ничего не изменится, по-прежнему будут функционировать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России будет работать дублирующий, резервный сервер. Тем самым Россия остается частью мирового интернет пространства, но устойчивость и надежность отечественного сегмента будет выше", - подчеркнул Клишас.

По его словам, в рассматриваемом законе в качестве мер защиты от угроз предлагается подключение операторов связи к национальной системе доменных имен (DNS).

"Эта система позволит гарантировать доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить нам интернет. Также создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи - сегодня они это вынуждены делать самостоятельно. При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов связи", - сказал он.

Как говорится в пояснительной записке к закону, он "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Жаров об отличиях китайского и российского интернета

Глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснил разницу между китайским и российским принципами устойчивости и безопасности Интернета.

"Много раз сравнивали этот закон с опытом Китая - к Китаю это не имеет никакого отношения. Китай работает по принципу "белого списка": вот это разрешено, все остальное - запрещено. Этот закон (об устойчивом Рунете - ИФ) предполагает применение "черного списка": запрещается только то, что попадает под действие закона", - сказал Жаров, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации в понедельник.

По его словам, "конечно, могут быть атаки на техническую инфраструктуру сети связи общего пользования и Интернета", то есть на ту систему, которая будет построена в рамках исполнения закона.

"Этот закон позволяет выстроить нам систему обороны, потому что мы будем видеть, из чего состоит сеть связи общего пользования, как идет маршрутизация информации, идет она через территорию РФ или через зарубежные страны, и, имея в руках наименования всех доменных имен в сети Интернет, мы совершенно точно сможем их сохранить, если будут идти DDoS-аттаки на конкретно наш сегмент Интернета", - подчеркнул Жаров.

Отвечая на вопрос, позволяет ли закон противодействовать DDoS-атакам, Жаров ответил положительно. Он еще раз заверил, что реализация закона не повлияет на качество связи, для чего совместно с операторами будут проводиться учения и тестирование оборудования.

Закон в первом чтении был принят Госдумой 12 февраля, в третьем - 16 апреля.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной - с 1 января 2021-го года. С этой же даты начнет действовать положение об обязанности госорганов использовать отечественные средства шифрования информации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');