Строительство мусорного полигона в Архангельской области приостановят

Строительство мусорного полигона в Архангельской области приостановят
Участники митинга в рамках всероссийской акции протеста "Россия – не помойка" в Архангельске
Фото: ТАСС, Алексей Липницкий

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, куда планировалось вывозить мусор, в том числе, из Москвы, будет приостановлено 15 июня, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение столичного правительства, подготовленное к совещанию у руководителя администрации президента Антона Вайно.

Власти Москвы сообщают, что после заморозки строительства будут проведены инженерные, геологические и экологические исследования на участке, подготовлены меры по охране окружающей среды. К работе над проектом привлекут лучших российских и международных специалистов, также пройдут общественные обсуждения проекта. Проект экотехнопарка "Шиес" будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы, говорится в материалах, копия которых оказалась в распоряжении "Ведомостей".

Ранее Росводресурсы в ответе на запрос Совета по правам человека при президенте сообщали, что выбранный под экотехнопарк участок находится в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды, и захоронение отходов здесь может привести к загрязнению бассейна реки Вычегды.

ООО "Технопарк" и АО "Москапремонт" отказались от комментариев, получить комментарии от представителя правительства Москвы и правительства Архангельской области "Ведомостям" пока не удалось.

В октябре 2018 года был утвержден инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангелской области, на котором в первую очередь планируют создать мусорный полигон.

С тех пор жители Архангельска, Северодвинска и других населенных пунктов проводят многотысячные акции протеста против строительства экотехнопарка "Шиес". В частности, 30 апреля жители поселка Урдома перекрыли дорогу, ведущую на станцию Шиес.

"Ведомости" со ссылкой на чиновника администрации Архангельской области отмечают, что кроме инвестиционного соглашения пока нет никаких документов для строительства экотехнопарка, включая разрешение на строительство и технический проект.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');