Прокуратура сочла незаконным отказ в возбуждении дела о пытках активиста "Нового величия"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Сергиево-Посадская городская прокуратура Московской области признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках фигуранта так называемого дела "Нового величия" Руслана Костыленкова, сообщила "Интерфаксу" адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права".

Сидоркина представляет интересы Костыленкова. По ее словам, материалы направлены руководителю следственного отдела по Сергиеву Посаду главного следственного управления СКР по Московской области для дополнительной проверки.

Согласно постановлению прокуратуры, "до настоящего времени следователем не назначено и не проведено судебно-медицинское исследование телесных повреждений, полученных Костыленковым при его задержании 15 марта 2018 года, не опрошены понятые, присутствовавшие при обыске, не установлены и не опрошены сотрудники СОБР "Рысь", осуществлявшие силовую поддержку оперативно-розыскных мероприятий в отношении Костыленкова".

По словам Костыленкова, пояснила адвокат Сидоркина, 15 марта 2018 года сотрудники правоохранительных органоа пришли к нему домой и заставляли признаться в участии в деятельности "Нового величия". Он также заявлял, что стражи порядка били его по рукам и ногам, надели ему пакет на голову, применяли насилие с помощью молотка для отбития мяса.

Костыленков утверждает, что его в одних тапках отвезли в наручниках сначала в лес, а потом доставили в Следственный комитет, где он в отсутствие адвоката вынужден был дать показания при оперативниках, наблюдавших за его избиением в ходе обыска в квартире.

В сентябре 2018 года Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

В марте 2018 года были задержаны десять активистов движения "Новое величие". Им были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу либо домашнего ареста. Фигурантам вменяется создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Расследование дела завершено.

Следствие считает, что активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');