Возрастные ограничения предложили снять с советских фильмов и книг из школьной программы

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская и ее коллеги внесли в пятницу в Госдуму пакет законопроектов против избыточной возрастной маркировки.

Предлагается, в частности, отменить обязательную возрастную маркировку для литературных произведений, входящих в школьную программу, а также отечественных фильмов, снятых до 1991 года.

В пояснительной записке к проекту сказано, что действующий закон о защите детей от вредной информации (436-Ф3) своими общими положениями регулирует "и оборот шедевров Льва Толстого, и продажу "Экспресс-газеты", и показ кинофильмов Тарковского, и сайт знакомств в Интернете".

Авторы законопроекта считают недопустимым "запрет или ограничение доступа к культурным ценностям и культурным благам, создаваемым и предоставляемым учреждениями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства, за исключением случаев, когда такой запрет напрямую установлен законодательством РФ".

Предлагается также не распространять действие 436-Ф3 на произведения, которые демонстрируются и распространяются музеями, выставочными залами, домами культуры, клубами, парками и библиотеками.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');