Суд не стал наказывать директора пермской гимназии за дискриминацию

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Суд в Перми не привлек к административной ответственности гимназию №4 и ее директора за установление разных проходных баллов при поступлении для мальчиков и девочек. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе краевой прокуратуры в среду.

В ходе проверки надзорный орган установил, что в гимназии №4 практиковался незаконный индивидуальный отбор детей при зачислении в первые классы, а также был установлен разный проходной балл для мальчиков и девочек, который свидетельствовал о гендерной дискриминации детей. В прокуратуре отметили, что ни федеральное, ни региональное законодательство не предусматривает индивидуальный отбор при приеме детей в первый класс.

По данному факту в отношении гимназии и ее директора прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по частям 1, 3 статьи 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций, в том числе должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

"Суд рассмотрел это дело. К административной ответственности они не были привлечены", - сказал собеседник, добавив, что вопрос об обжаловании решения будет приниматься после изучения мотивировочной части.

Кроме того, прокуратура опротестовала положение о порядке приема обучающихся в эту гимназию, содержащее пункты, предусматривающие проведение индивидуального отбора при приеме детей во 2-4 классы гимназии, а также другие пункты, противоречащие закону.

Как сообщалось, департамент образования Перми проверил гимназию №4, где мальчикам установили проходной балл для зачисления ниже, чем девочкам. Директору гимназии объявили выговор.

По данным местных СМИ, к этой гимназии прикреплены четыре дома, и дети поступали в нее по итогам обучения в подготовительной школе. Как сообщали журналисты, на стенде в учебном заведении были опубликованы проходные баллы: для мальчиков - 65,7, а для девочек - 69,1.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала абсурдной и дискриминирующей эту ситуацию, а министерство просвещения России запросило у региональных властей детали этой истории.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');