Экологи назвали выпуск из "китовой тюрьмы" поспешным и мучительным для животных

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Коалиция общественных экологических организаций "Свободу косаткам и белухам" раскритиковала процесс выпуска в Охотское море первых двух косаток и шести белух из "китовой тюрьмы", произведенный в четверг Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

"Сегодня ВНИРО на своем сайте заявило о том, что выпуск двух косаток и шести белух в Охотское море был успешным. Коалиция с этим абсолютно не согласна и считает этот выпуск крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и практики и противоречащим всем согласованным рекомендациям ведущих российских и международных ученых", - говорится в сообщении коалиции.

Экологи считают, что выпуск был поспешным, без этапа реадаптации.

В четверг в Хабаровском крае выпустили в море первую группу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы". Во ВНИРО сообщили, что предварительно ветеринары проверили их состояние и убедились, что они хорошо перенесли транспортировку. Животных снабдили спутниковыми метками, которые позволят ученым продолжить наблюдение за ними.

Около ста косаток и белух выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в океанариумы, в том числе в Китае. Млекопитающих поместили в вольеры бухты Средняя близ Находки в Приморье, это место стали называть "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, отловщиков начали проверять прокуроры и следователи. Так выяснилось, что животных выловили с многочисленными нарушениями закона. Весной 2019 года было принято решение реадаптировать всех косаток и белух и вернуть их в естественные условия обитания. К тому моменту из вольеров пропали три белухи и косатка, по разным версиям, они либо сбежали, либо погибли.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');