Первую группу косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустили в море

Их транспортировка началась 20 июня

Первую группу косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустили в море
Подготовка к выпуску на волю косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - В Хабаровском крае выпустили в море первую группу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" - это две косатки и шесть белух. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Животных выпустили у мыса Перовского. Предварительно ветеринары проверили их состояние и убедились, что они хорошо перенесли транспортировку. Животных оснастили спутниковыми метками, которые позволят ученым продолжить за ними наблюдение.

Около ста косаток и белух выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в океанариумы, в том числе в Китае. Млекопитающих поместили в вольеры бухты Средняя близ Находки в Приморье, это место стали называть "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, отловщиков начали проверять прокуроры и следователи и выяснилось, что животных выловили с многочисленными нарушениями закона. Весной 2019 года было принято решение реадаптировать всех косаток и белух и вернуть в естественные условия обитания. К тому моменту из вольеров пропали три белухи и косатка, по разным версиям, они либо сбежали, либо погибли.

Первую группу млекопитающих вывезли из "китовой тюрьмы" 20 июня. Их погрузили в специальные контейнеры, которые фурами повезли в Хабаровск, а оттуда по реке к месту выпуска в море. За каждым животным наблюдали посменно два специалиста.

После начала транспортировки экологи обвинили ее организаторов в непрозрачности процедуры и потребовали разрешить представителями общественности наблюдать за происходящим. Ученые из ВНИРО возразили, что присутствие неподготовленных наблюдателей может помешать специалистам и вызвать дополнительный стресс у животных в и без того непростых обстоятельствах.

27 июня океанолог Жан-Мишель Кусто призвал российские власти подключить международных специалистов и российских наблюдателей к операции по выпуску косаток и белух из "китовой тюрьмы". Он отметил беспрецедентность операции по масштабу - одновременно десять косаток и 87 белух до сих пор никогда не выпускали. Кусто выразил готовность лично принять участие в наблюдении и оказать любую помощь.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');