Ректор МИФИ заявил, что университетам следует дистанцироваться от политики

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Ректор национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов считает, что университетам не стоит связываться с политическими проблемами, а нужно ориентироваться на свою роль по передаче знаний.

"Полагаю, что университетскому сообществу следует помнить о своем главном предназначении - разработке и распространении передовых знаний. Что касается сиюминутной конъюнктуры, я бы предложил университетам дистанцироваться от всего, чему стараются придать политическую окраску. Не сегодня-завтра это уйдет в архив истории, а вот знания, которые студенты имеют возможность множить день за днем, пригодятся каждому на многие десятилетия", - сказал Стриханов "Интерфаксу" в пятницу.

Он также прокомментировал планы студентов провести публичное мероприятие на Хохловской площади в Москве вечером в пятницу. Ректор высказал точку зрения, что уличные пространства для политических акций студентов не всегда подходят.

"Что касается свободы дискуссий, здесь, насколько мне известно, достаточно площадок. Совсем не обязательно выплескивать свои эмоции на улицах, все же это общественное пространство и нормы поведения на этом пространстве определены законодательством", - сказал Стриханов.

По его мнению, добросовестная учеба в университете - это "тяжелая работа", и успешному студенту сложно совмещать политические акции и лекции. "Мне трудно представить лучших студентов, которые, вместо того, чтобы овладевать фундаментальными знаниями, размениваются на сомнительные мероприятия", - сказал Стриханов.

Ранее столичная полиция заявила о перекрытии амфитеатра на Хохловской площади в Москве в течение 30 августа, предупредила, что публичные мероприятия в этом месте не согласованы с властями города и призвала от них отказаться. На этом месте группа студентов планировала провести мероприятие. Согласно сообщениям в социальных сетях, речь идет о "мини-лекциях".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');