Белух из "китовой тюрьмы" будут отправлять к месту выпуска морем из-за распутицы

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Из-за паводка на Амуре и распутицы на дорогах Хабаровского края специалисты решили изменить маршрут доставки белух из "китовой тюрьмы" в Приморье к месту выпуска в Хабаровском крае. Их туда будут доставлять по морю на спецсудне Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщила пресс-служба института.

Раньше морских млекопитающих везли в фурах до Хабаровска, там переводили на баржи и доставляли на Шантарские острова в Охотском море. Вся дорога занимала около шести суток. Теперь такие перевозки невозможны из-за состояния дорог, часть из которых подтоплены или закрыты. Перевозку очередной группы животных пришлось отложить.

Транспортировку морем начнут в ближайшее время, сообщил руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк, слова которого приводит пресс-служба. Он отметил, что у науки уже был успешный опыт выпуска животных с судна.

Перевозить белух будут в специальных ваннах. На протяжении всего пути за их состоянием будут следить специалисты ВНИРО и ветеринары.

На конец августа в "китовой тюрьме" в бухте Средняя у Находки оставалось 74 белухи. Во ВНИРО планировали в сентябре выпустить еще 12 животных. 9 сентября экологи из "Гринписа" попросили министра обороны Сергея Шойгу выделить для транспортировки белух судно, на котором можно было бы перевезти сразу несколько десятков особей.

90 белух и 12 косаток выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в том числе в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя. Вольеры назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности Генпрокуратура и Следственный комитет выяснили, что животных выловили с нарушениями закона. Было принято решение их всех освободить. Ученые продолжают следить за уже отпущенными животными через установленные на них спутниковые метки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');