Пермский омбудсмен не увидела причастности сотрудников колонии к насилию над заключенным

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Инцидент с избиением и сексуальным насилием над заключенным в колонии №9 (Соликамск, Пермский край) не связан с какими-либо карательными мерами со стороны сотрудников исправительного учреждения, сообщается на сайте краевого омбудсмена Павла Микова.

"Причина совершения насильственных действий сексуального характера осужденными (...) в отношении (другого) осужденного, по предварительным данным, не связана с жестоким, унижающим человеческое достоинство обращением и наказанием со стороны сотрудников колонии... В качестве... основных причин могут быть как личная неприязнь между осужденными, так и иные обстоятельства, связанные с неписанными правилами поведения в преступной среде, которые стали возможны в данном учреждении", - говорится в сообщении.

Пресс-служба омбудсмена отмечает, что ранее уполномоченному не жаловались на сексуальное насилие в этом исправительном учреждении. Однако приехавшие с проверкой, опросив более 35 осужденных, пришли к предварительному выводу, что в колонии есть "серьезная проблема с обеспечением личной безопасности" заключенных. Среди возможных причин в аппарате омбудсмена назвали халатность администрации, просчеты в организации режима и надзора, в воспитательной работе, а также проблемы с кадрами и обеспечением техсредствами.

После случая сексуального насилия над осужденным 22 сентября в тот же день между заключенными произошла драка. По данным пресс-службы омбудсмена, пострадали порядка 25 осужденных.

Спустя несколько дней после инцидента основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал в соцсети опубликовал видеозапись, на которой двое заключенных ИК-9 избивают, оскорбляют и пытаются надругаться над осужденным. По его утверждению, это произошло "по указанию оперативников".

Были возбуждены два уголовных дела - о групповых насильственных действиях сексуального характера, которое возбуждено в отношении двух осужденных, и о халатности сотрудников колонии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');