Суд отменил приговор участнику "Нового величия" и отправил дело на пересмотр

Суд отменил приговор участнику "Нового величия" и отправил дело на пересмотр
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник отменил приговор участнику экстремистской организации "Новое величие" Павлу Ребровскому и по ходатайству прокуратуры отправил дело на новое рассмотрение.

"Суд постановил: приговор Люблинского суда в отношении Ребровского отменить в связи с его невиновностью, дело отправить на новое рассмотрение", - огласила решение судья Наталия Симагина.

Об этом ходатайствовал прокурор в свом апелляционном представлении. Заседание проходило в закрытом режиме.

Ребровский был освобожден в зале суда под подписку о невыезде.

29 апреля Люблинский суд Москвы признал его виновным в создании экстремистской организации и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима. Ранее он признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Между тем, в ходе допроса по делу других фигурантов дела "Нового величия" Ребровский заявил, что дал признательные и изобличающие показания под давлением следствия.

Позднее Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу на приговор Ребровскому и поручил прокуратуре проверить, исполнил ли осужденный условия сделки со следствием.

"Дело "Нового величия" получило широкий общественный резонанс после ареста 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, в августе 2018 года по ходатайству следствия девушки были переведены судом из СИЗО под домашний арест.

В настоящее время судебный процесс проходит в Люблинском суде. На скамье подсудимых восемь человек: находящиеся под стражей Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, а также помещенные под домашний арест Павликова, Дубовик, Сергей Гаврилов и Максим Рощин. Все они вину не признают.

Их обвиняют в создании и участии в экстремистском сообществе (часть 1 и часть 2 статьи 282.1 УК РФ). Следствие посчитало, что активисты хотели свергнуть в стране конституционный строй и установить временное правительство. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');