Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый глава СПЧ назвал свои задачи

Новый глава СПЧ назвал свои задачи
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Новый председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что в своей деятельности собирается сделать акцент на социальных правах.

"Ни в коем случае не умаляя важность политических прав и свобод, я считаю, что права социальные недостаточно заметны в общественно-политическом поле. В стране очень много неравенства, особенно в небольших городах, в депрессивных регионах. У людей очень мало возможностей реализовать свои права - на достойную оплату труда, на жилье, на медицинское обслуживание и так далее. И мне кажется, это не менее важно, чем отстаивание политических прав и свобод", - заявил Фадеев в интервью газете "Коммерсантъ".

При этом он считает, что социальные права связаны с политическими "только отчасти" и приводит в пример решение проблемы нищеты в Китае, где до сих пор остается коммунистический режим.

"Связаны (социальные права с политическими), но только отчасти. Только отчасти. Это тоже моя точка зрения. (...) Например, Китаем руководит Коммунистическая партия Китая. У них достаточно жесткий коммунистический режим - и при этом рыночная экономика. Там 40 лет назад половина населения были нищими. А сегодня нищими остаются всего миллионов двадцать. Они смогли решить проблему нищеты страны", - отметил Фадеев.

"Отчасти политические права связаны с правами социальными. И конечно, сочетание эффективной демократии и сильного государства - сильного не в части подавления, а в части реализации социально-экономических проектов - конечно, это идеал. Ну к идеалу надо стремиться", - заявил новый глава СПЧ.

Он также раскрыл свое понимание демократии: "Вот что такое для меня демократия? Есть хорошая формула: широкие, равноправные, защищенные, взаимообязывающие консультации по поводу политического курса. И каждое слово тут важно. Могут быть разные формы таких консультаций. Но самое важное - чтобы в стране они были. Чтобы обсуждались важнейшие вопросы, проблемы развития страны. И Совет по правам человека - один из тех институтов, где обсуждаются эти проблемы".

Ранее Фадеев сообщил "Интерфаксу", что на посту главы СПЧ намерен сделать акцент на развитии гражданского общества, а также усилить взаимодействие совета с Общественной палатой РФ.

"Первая моя встреча с членами СПЧ будет посвящена знакомству, планам работы, предложениям, коррекции работы. Называется ведь Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Этот аспект по развитию гражданского общества может быть усилен", - сказал он, уточнив, что встретится с членами Совета через две недели.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });