Правозащитники назвали большим ударом и разгромом изменения в СПЧ

Правозащитники назвали большим ударом и разгромом изменения в СПЧ
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники считают, что работа президентского Совета по правам человека (СПЧ) со сменой его председателя Михаила Федотова и исключением из состава организации Евгения Боброва, Екатерины Шульман, Ильи Шаблинского, Павла Чикова прежней не будет.

"При другом председателе совет не может остаться тем же, и с учетом ухода нескольких человек с активной правозащитной позицией, занимавшихся летними московскими протестами, работа совета не может не пострадать. Их исключение является репрессивной мерой, наказанием за чрезмерную активность", - сказала заместитель директора по Европе и Центральной Азии "Human Rights Watch" Татьяна Локшина "Интерфаксу" в понедельник.

Она добавила, что другим членам и экспертам совета предстоит решить, оставаться ли работать в СПЧ "под руководством Фадеева, известного своей лояльностью Кремлю, или, возможно, кто-то подаст в отставку". Ранее в октябре Локшина говорила, что уход Федотова с поста главы СПЧ означает фактический роспуск этого органа в его нынешнем составе.

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил, что готов продолжить работу в качестве эксперта СПЧ и назвал изменения в составе совета "разгромом".

"Противники СПЧ, Федотова одержали победу. Решили отомстить. Исключение из числа членов совета тех, о ком вы говорите, - большой удар по правозащитному сообществу. Судя по всему, СПЧ в том состоянии, в котором он был, кончается, наступает другое время", - сказал Борщев.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также считает, что СПЧ "тем же самым не будет". "Нет, что-то совет будет делать, там остается Каляпин (глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин - ИФ), будет эффективно работать, бороться с пытками. Жизнь покажет, но понятно, что совет "причесывают" под себя, его работа будет хуже и хуже, не будет честных докладов президенту, это точно, как это делал Федотов. Фадеев будет следить, кому из членов СПЧ что говорить, это 100%", - сказал Пономарев.

Президент РФ Владимир Путин ранее в понедельник назначил председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, соответствующий указ опубликован в понедельник на сайте Совета. Другим указом президент освободил с этой должности Михаила Федотова в связи с достижением им возраста 70 лет.

При этом из состава Совета при президенте РФ по правам человека были исключены Евгений Бобров, Павел Чиков, Илья Шаблинский и Екатерина Шульман.

В состав СПЧ включен исполнительный директор "России сегодня" Кирилл Вышинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Также в состав Совета включен президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов. Ответственный секретарь Совета Ирина Киркора назначена заместителем председателя Совета (по согласованию).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');