ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:33Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

Клиника "Мать и дитя" обратилась к приставам, чтобы вернуть живущую у них девочку домой

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Клиника "Мать и дитя" сдала в Федеральную службу судебных приставов исполнительные листы, чтобы приставы обязали родителей забрать их пятилетнюю дочь, сообщает пресс-служба клиника.

"5 декабря исполнительные листы, обязывающие родителей забрать ребенка, были сданы в Федеральную службу судебных приставов. В ГК "Мать и дитя" искренне надеются, что благодаря большому общественному резонансу, вызванному беспокойством за судьбу ребенка, ситуация будет благополучно разрешена в его интересах", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В нем отмечается, что сейчас здоровью девочки ничего не угрожает, хотя после рождения ребенок действительно прошел через реанимационные, диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры, требующие длительного пребывания в условиях стационара.

Вместе с тем в клинике подчеркивают, что "несмотря на неоднократные обращения к родителям с просьбами забрать ребенка из стационара в связи с отсутствием медицинских показаний для продолжения лечения, родители категорически настаивали на необходимости продолжения стационарного наблюдения, как они утверждали, в интересах ребенка".

В январе 2019 года после очередной встречи с родителями, которая закончилась их отказом забрать ребенка домой, руководство Перинатального медицинского центра (ПМЦ) обратилось в органы опеки и попечительства с просьбой разрешить ситуацию в установленном порядке.

Весной 2019 года врачи-специалисты ПМЦ провели комплексное медицинское обследование девочки, по результатам которого 20 марта она была выписана из центра. "Тем не менее, родители ребенка не забрали, о чем был составлен акт об оставлении ребенка, переданный в органы опеки и попечительства. Поскольку выселение ребенка после выписки при помощи сотрудников полиции было неприемлемо для руководства ПМЦ в интересах ребенка, 21 марта 2019 года ПМЦ обратился в суд с иском об обязании родителей или органов опеки и попечительства забрать ребенка из медицинской организации", - пояснили в пресс-службе.

20 сентября Гагаринский районный суд вынес решение, обязывающее родителей забрать ребенка. Решение вступило в законную силу 18 ноября в соответствии с апелляционным определением Мосгорсуда. Родителям было предложено в добровольном порядке исполнить указанное решение до 2 декабря, но они этого не сделали.

О ситуации ранее сообщало издание "Медуза". По его данным, пятилетняя девочка с рождения живет в стационаре московского перинатального центра "Мать и дитя" и никогда его не покидает. Причем родители все это время оплачивали дорогостоящее проживание дочери в отдельной палате и работу круглосуточных нянь.

Издание утверждает, что серьезных проблем со здоровьем у девочки нет, однако родители убеждены в обратном. Они полагают, что их ребенок тяжело болен и должен находиться рядом с реанимацией. Родители не разрешали забрать девочку и бабушке с дедушкой, хотя они высказывали свое желание.

В минувший вторник департамент труда и социальной защиты Москвы сообщил, что органы опеки в ближайшее время подадут второе исковое заявление об ограничении родительских прав матери и отца девочки.

Накануне газета "Коммерсантъ" писала со ссылкой на бывшего следователя Игоря Комиссарова, что после проверки около года назад было возбуждено уголовное дело незаконном лишении свободы и неисполнении обязанностей в отношении несовершеннолетней. Однако прокуратура отменила постановление.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');