ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:52Заразились
на 10.07
В России 713 936+6 635В мире 12 268 518+227 038

Аксенов заявил, что Киев шантажирует Крым с помощью "водного вопроса"

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Власти Крыма сомневаются в способности Украины возобновить подачу воды на полуостров, украинская сторона использует этот вопрос как "орудие шантажа", считает глава республики Сергей Аксенов.

"Думаю, что дальше разговоров дело, как обычно, не пойдет, и никакой воды они Крыму не дадут. Мы исходим именно из этого варианта при разработке и реализации планов в сфере водоснабжения. Очередное тому подтверждение - позиция нового премьера Украины, который сначала вроде бы заикнулся о возможности подачи воды, но тут же дал "задний ход", - написал Аксенов в своем фейсбуке в пятницу.

При этом, по его мнению, с точки зрения здравого смысла подачу воды через Северо-Крымский канал надо возобновлять, потому, что "происходит заболачивание в Херсонской и Николаевской областях". "Очевидно, что украинская сторона рассматривает этот вопрос исключительно как орудие шантажа. Это абсолютно аморальная и провальная позиция, по сути, позиция террориста, который воображает, что может взять крымчан в заложники и диктовать свои условия. К сожалению, власть в соседней стране меняется, а подходы - нет", - добавил глава Крыма.

"Водный вопрос" Крыма

Накануне, 5 марта, вечером новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире телеканала "1+1" заявил, что Украина "не может не давать воду украинцам". "Вопрос подачи воды в оккупированный Крым - это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе", - сказал он.

Позже в своем фейсбуке Шмыгаль уточнил, что его слова были вырваны из контекста. "Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины", - написал он.

Крым, который после развала СССР остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года на фоне смены власти в Киеве вошел в состав России после регионального референдума. Украина его результаты не признает, считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

До присоединения Крыма к России около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума Украина его перекрыла.

В Кремле недавно заявили, что Крым не может быть объектом для каких-либо разменов, а если есть предложения по дополнительному водоснабжению полуострова, то они могут быть рассмотрены. "Что касается Крыма - это российский регион и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается также и водоснабжение этого региона. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению на коммерческой или иной основе, они могут быть рассмотрены", - сказал 12 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем временем ранее в марте сообщалось, что в Крыму обмелели водохранилища: уровень их наполнения почти вдвое ниже, чем в прошлом году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');