Хроника последних дней СССР

Омбудсмен Петербурга выступил против трехдневного голосования

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выступил против введения многодневного голосования на выборах и референдумах.

"Предложения по распространению применявшихся на общероссийском голосовании правовых норм, позволяющих организовывать многодневное голосование, в т.ч. вне помещений для голосования, на последующие избирательные кампании в Российской Федерации, вызывают большую тревогу, поскольку в случае их реализации неизбежны распространение нарушений, наблюдавшихся во время общероссийского голосования, и дальнейшая дискредитация всей избирательной системы", - заявил он через пресс-службу.

В заявлении он рассказал о многочисленных нарушениях в ходе голосования по Конституции в Петербурге. Нарушениям, по его словам, "способствовали как особенности нормативно-правовой базы общероссийского голосования, так и игнорирование многими избирательными комиссиями" требований законов.

Среди нарушений он назвал принуждение к голосованию и обзвон пенсионеров с предложением голосовать на дому. Сложности с организацией наблюдения позволяют усомниться в данных по явке, считает омбудсмен.

"Возможным искажениям результатов общероссийского голосования способствовали ограничение права членов избирательных комиссий на ознакомление с документами комиссий и фактическая ликвидация института общественного наблюдения - монополизация возможности назначения наблюдателей Общественной палатой и лишение политических партий и общественных объединений права назначать наблюдателей", - добавили в пресс-службе.

Шишлов также отметил не урегулированность прав на агитацию, которая привела к нарушениям конституционного права граждан на получение и распространение информации и ограничению возможностей противников поправок.

Омбудсмен заявил о необходимости кардинальной реформы и кадрового обновления избирательных комиссий в Санкт-Петербурге.

Госдума рассматривает законопроект, который дает Центризбиркому право на выборах и референдумах проводить голосование на протяжении до трех дней, открывать участки вне помещений и устанавливать "иные особенности голосования, установления итогов голосования в дни голосования".

17 июля ЦИК Татарстана поддержал организацию президентских и муниципальных выборов в сентябре 2020 года в течение нескольких дней из-за коронавируса. Председатель комиссии Андрей Кондратьев назвал два-три дня - оптимальной продолжительностью голосования.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');