ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:26Заразились
на 22.09
В России 1 115 810+6 215В мире 31 245 797+310 786

На сборщиков подписей за прямые выборы мэра в Екатеринбурге составили протоколы

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Протоколы за нарушение установленного порядка и организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах составили на участников инициативной группы, выступающей за возвращение прямых выборов мэров в городах Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге. Об этом сообщил в среду агентству "Интерфакс" один из авторов инициативы, председатель регионального отделения общественной организации "Открытая Россия" Владислав Постников.

"Сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, регламентирующая публичные мероприятия в Екатеринбурге) и полиции практически одновременно нагрянули в обе точки сбора в Екатеринбурге – в сквере у драмтеатра и на Южном автовокзале", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что также у сборщиков подписей изъяли часть подписных листов, а на них самих оформили протоколы.

"Из сквера оформили протокол на члена инициативной группы, депутата гордумы Андрея Пирожкова по части 2 статьи 20.2 КоАП, на двух сборщиков на автовокзале – Максима Верникова и Артема Карамузина – по части 5 статьи 20.2 КоАП. Все они добровольно поехали в УМВД, и всех отпустили спустя пару часов под обязательства о явке", - сказал Постников, отмечая, что суд над Пирожковым, предположительно, состоится в эту среду.

По его словам, с обеих точек сбора подписей были изъяты кубы с баннерами, а около автовокзала – также столы и стулья. "Якобы это орудие совершения административного правонарушения – пикета с использованием сборно-разборной конструкции", - пояснил Постников.

Он добавил, что на данный момент инициативной группе удалось собрать порядка 3 150 подписей. Часть подписных листов, которая была изъята, инициативная группа планирует вернуть.

В пресс-группе городского УМВД агентству не удалось получить комментарий на момент публикации новости.

Как сообщалось ранее, Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов главы Екатеринбурга. В законопроекте, который предлагает группа, речь идет о всех городах региона.

После публикации законопроекта и пояснительной записки к нему инициативной группе предстоит за 60 дней собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом. Если группе удастся собрать необходимое количество подписей, законопроект поступит на проверку и рассмотрение в Заксобрание.

Отмена прямых выборов

Как сообщалось, весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Вскоре после этого Евгений Ройзман, который занимал пост мэра с 2013 года после победы на выборах, подал в отставку. Осенью 2018 года депутаты екатеринбургской думы единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города.

После этого неоднократно поднимался вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Так, в июне 2019 года эту тему поднял депутат Вячеслав Вегнер, но предложенный им законопроект был отклонен.

Кроме того, осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако оба раза получила отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.

В начале 2020 года губернатор заявил, что возвращать прямые выборы мэра Екатеринбурга пока нет необходимости. "Думаю, что такие решения (о возвращении прямых выборов мэра - ИФ) надо принимать, когда что-то не идет. Сегодня город развивается, строится жилье, ремонтируются дороги, мы, действительно, стали одним из глобальных центров по проведению международных мероприятий", - сказал тогда Куйвашев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');