Для россиян будут доступны и отечественная, и зарубежная COVID-вакцины

Для россиян будут доступны и отечественная, и зарубежная COVID-вакцины
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Россияне будут иметь возможность привиться не только отечественной, но и иностранной вакциной от коронавируса, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью программе "Поздняков", опубликованном на сайте телеканала НТВ в среду.

По его словам, параллельно с российской вакциной отечественные фармкомпании будут производить иностранный препарат. "Здесь ничего предосудительного нет. Это хорошо (. . .) у людей должен быть выбор. И здесь никто ни на кого, так сказать, давить точно не будет, какую вакцину пойдешь и сделаешь. Поэтому это работа такая сбалансированная", - сказал Мантуров.

Он согласился с мнением журналиста, который отметил, что главное, чтобы наша вакцина была конкурентоспособна. При этом Мантуров отметил, что параллельно ведется работа по апробации российской вакцины за рубежом. В настоящий момент поступили 27 заявок из разных стран, уточнил глава Минпромторга.

"В несколько стран поставлено уже от тысячи до двух тысяч доз (вакцины - ИФ) для того, чтобы провести апробацию и получить подтверждение от тех стран на предмет уже коммерческой закупки данной продукции", - пояснил Мантуров.

Министр также рассказал, что Россия к концу года должна выйти на производство более полутора миллионов доз вакцины от COVID-19 в месяц.

По его словам, производством российской вакцины "Спутник V" займутся три крупных компании: "БИННОФАРМ", "Генериум" и "Р-ФАРМ". Он уточнил, что "БИННОФАРМ" при производстве будут использовать 50-килограммовые реакторы, чтобы максимально сохранить технологию.

"Но при этом у них будут лимитированы серийные возможности по объемам. Там они, может, смогут выйти на 500-600 тысяч единиц вакцин по месяцу. А "Генериум" с реакторами в тысячу килограммов могут выйти на производство более двух, трех даже, миллионов единиц в месяц", - сказал Мантуров.

Он добавил, что "Р-ФАРМ" смогут выйти на еще более масштабное производство, используя двухтонные реакторы.

Хроника 09 января 2020 года – 22 мая 2024 годаПандемия коронавируса

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });