Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд перенес рассмотрение ходатайства о домашнем аресте для CEO банка "Траст"

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы 10 ноября в 9:00 рассмотрит ходатайство следствия об изменении меры пресечения на домашний арест первому заместителю президента - председателя правления, главному исполнительному директору банка "Траст" Михаилу Хабарову, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Там уточнили, что Хабаров находится на карантине. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердил адвокат банкира Яков Мастинский. Защитник уточнил, что Хабаров должен был участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Адвокат также сообщил, что президент - председатель правления "Траста" Александр Соколов направил в суд обращение, в котором заявил о "критической важности" Хабарова для нормального функционирования банка и выполнения его обязательств перед РФ и Центробанком, а также попросил в случае изменения меры пресечения разрешить ему вернуться к работе.

В связи с этим, пояснил Мастинский, защита ходатайствует о том, чтобы Хабарову разрешили работать в условиях домашнего ареста с соблюдением всех установленных запретов, с использованием специального автономного аппаратного комплекса, который ему предоставит банк по месту домашнего ареста.

Адвокат отметил, что у ФСИН имеются все необходимые технические возможности для контроля за соблюдением Хабаровым всех установленных судом запретов при изменении ему меры пресечения на домашний арест.

"Кроме того, трудовая деятельность Хабарова в банке "Траст" не связана с инкриминируемыми ему действиями", - добавил адвокат.

Пресненский суд Москвы 9 октября по ходатайству следствия арестовал Хабарова до конца ноября. Мосгорсуд 9 ноября рассмотрит апелляционные жалобы защиты на это решение.

По данным защиты, уголовное дело было возбуждено по заявлению Александра Богатикова - бывшего партнера Хабарова по компании "Деловые Линии". Согласно его заявлению, Хабаров в составе группы лиц похитил у него в 2014-2017 годах 842 млн руб. Заявитель утверждает, что Хабаров принудил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг, введя в заблуждение.

Свою причастность к преступлению Хабаров отрицает. Защита расценивает уголовное преследование банкира как попытку оказать на него давление и заставить отказаться от требований по искам в Лондонском арбитражном суде (LCIA), второй стороной в которых выступает Богатиков.

В "Трасте" "Интерфаксу" заявили, что руководство банка "считает происходящее вопиющей ситуацией и выражают поддержку Михаилу Хабарову и его семье".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });