Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правозащитники пожаловались в СК на действия полиции 23 января

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Правозащитный фонд "Общественный вердикт" (включен в реестр НКО, исполняющих функции иностранных агентов) заявил в СКР о преступлении со стороны сотрудников полиции и Росгвардии во время несогласованных акций в поддержку Алексея Навального 23 января. Организация просит провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

"Многочисленные произвольные и грубые задержания граждан, собравшихся на мирную акцию протеста 23 января, незаконное применение спецсредств, избиение уже задержанных и людей, находящихся рядом, - все эти факты незамедлительно должны быть проанализированы следователями и получить юридическую оценку правоохранительных органов", - требуют в фонде.

Правозащитники пишут, что в обращении СК указали "восемь случаев насильственных действий сотрудников правоохранительных органов в отношении граждан только в Москве и Петербурге". Юристы фонда обнаружили на видеозаписях, выложенных в СМИ и соцсетях "около десятка фактов чрезмерного и необоснованного применения силы, спецсредств, незаконных болевых приемов".

"Все эти составы преступлений относятся к публичному обвинению - то есть должны быть расследованы вне зависимости от наличия или от отсутствия заявления пострадавшего в правоохранительные органы, независимо от тяжести вреда здоровью", - заключили в фонде.

23 января в разных городах прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. На задержанных на этих акциях составили административные протоколы, в том числе за нарушение порядка проведения и организации публичной акции, за неповиновение полицейским, за отсутствие масок. Также были возбуждены уголовные дела о применении насилия к полицейским и о вовлечении детей в массовые беспорядки.

В Петербурге 54-летняя Маргарита Юдина попала в больницу после удара ногой в живот от полицейского. Перед ней извинились, однако после выписки она сказала, что все же подаст заявление в СКР.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });