ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:13Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

Апелляционный суд оставил в силе решение о передаче России акций БСК

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил без изменений решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск Генпрокуратуры РФ об истребовании в пользу России акций АО "Башкирская содовая компания" (БСК). Об этом сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Интерфакса".

Соответствующие апелляционные жалобы ответчиков по делу - АО "Башкирская химия", ООО "Торговый дом" Башкирская химия" и БСК суд оставил без удовлетворения, производства по жалобам миноритариев БСК, претендовавших на участие в деле в качестве третьих лиц, прекратил.

Ранее в ходе судебного заседания суд отклонил ходатайства ответчиков по делу о переносе даты заседания для ознакомления с материалами дела, о приобщении к делу полных комплектов приватизационных дел "Каустика" и "Соды", о проведении имущественной экспертизы, а также о запросе в Конституционный суд об обоснованности применения в деле постановления Верховного совета РФ №3020 о разграничении госсобствености.

Также в ходе заседания суд отклонил заявления представителей БСК и "Башхима" об отводе судей из-за сомнений в их беспристрастности.

Представители ответчиков, обосновывая свою позицию в суде, отмечали, что суд первой инстанции не исследовал оснований возникновения прав собственности у РФ на "Каустик", ошибочно пришел к выводу о приватизации "Соды" с нарушением, поскольку предприятие не относилось к добывающей промышленности, а также не занимало доминирующего положения на соответствующем товарном рынке. Кроме того, по мнению ответчиков, истец - Генпрокуратура - не имеет права истребовать чужое имущество - акции, не доказав в суде, что оно ранее уже принадлежало РФ. Также ответчики настаивали, что по делу пропущен срок исковой давности.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры, комментируя жалобы, отметила, что суд первой инстанции детально проанализировал законодательство и обоснованно пришел к выводу, что "Каустик" и "Сода" являлись объектом федеральной собственности, а порядок их приватизации был грубо нарушен. Также, по мнению Генпрокуратуры, вопросы определения способа приватизации, оформления договора, передачи прав собственности должны были быть оформлены в Госкомимущества, что не было сделано. Представитель ведомства сообщил, что "Сода" является добывающим предприятием, а также доминирующим на рынке добычи кальцинированной соды, поэтому решение о его приватизации должно было принимать Госкомимущества.

"Решение о приватизации было принято вопреки воле РФ", - отметила представитель Генпрокуратуры. Она также опровергла довод ответчиков, о том, что акции не могут быть предметом спора, поскольку они были оплачены имуществом. Срок исковой давности, по мнению Генпрокуратуры, также трактован судом верно, так как прокурорская проверка в 2013 году исследовала законность слияния "Соды" и "Каустика", а не самой приватизации.

4 декабря 2020 года Арбитражный суд Башкирии отменил приватизацию БСК. В пользу России были истребованы 95,72% обыкновенных именных акций компании из владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом "Башкирская химия".

12 января АО "Башкирская химия" обжаловало решение суда первой инстанции.

"Башхим" получил контрольный пакет БСК (57,18%), а Башкирия - блокирующий (38,28%) в 2013 году, когда в холдинг были объединены башкирские ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". До присоединения "Соды" к "Каустику" Башкирия владела 61,65% уставного капитала "Соды", "Башхим" - 34,82%. После реорганизации акции "Соды" были конвертированы в дополнительные акции "Каустика".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');