ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:42Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Мосгорсуд оставил под арестом бизнесмена Шпигеля

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным заключение под стражу главы группы компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче взяток бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда во вторник.

"Постановление Басманного суда Москвы от 23 марта 2021 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласила решение судья.

Ранее во вторник Мосгорсуд признал законным арест Белозерцева и жены Шпигеля - Евгении. Таким образом, бывший губернатор и супруги Шпигели останутся под стражей до конца мая.

Защита Шпигеля настаивала об отмене постановления о его аресте и избрании более мягкой меры пресечения - в виде домашнего ареста или запрета определенных действий, с которой он сможет получать надлежащее лечение.

Сам бизнесмен участвовал в судебном заседании по видеосвязи. В начале заседания он заявил, что плохо себя чувствует. "Тяжело дышать. Я плохо понимаю... Я шестую ночь не сплю, правая нога у меня не слушается. Я попробую участвовать (в процессе - ИФ). Давайте что-то решим. Для меня каждый день - это пытка. (...) Я готов оказывать помощь следствию и скрываться не собираюсь. То, что у меня двойное гражданство, - ничего не значит", - сказал Шпигель.

Предприниматель выразил надежду, что после первого допроса у следствия изменится о нем мнение.

Прокурор и следователь не соглашались с доводами защиты. По словам следователя, еще не все свидетели и соучастники преступления установлены. "Учитывая осведомленность Шпигеля, он может повлиять на ход расследования, используя свое служебное положение. Кроме того, в ходе обыска его жилища был обнаружен паспорт гражданина Израиля", - сказал следователь в суде.

Вместе с тем, в ходе судебного заседания стало известно, что возглавляемая Шпигелем компания "Биотэк" обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, попросив помочь освободить бизнесмена из СИЗО в связи с плохим состоянием здоровья, чтобы он мог получить лечение, без которого он может умереть. Ранее защита Шпигеля заявляла, что он страдает рядом хронических заболеваний, в том числе коллапсом сердечной деятельности, давлением, которое падает до показателей 70 на 40. По данным ОНК, бизнесмену неоднократно вызывали скорую помощь в СИЗО.

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму более 31 млн рублей.

За эти взятки Шпигель ожидал, что возглавляемая им группа "Биотэк" получит конкурентные преимущества при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств и медизделий, закупаемых для учреждений здравоохранения Пензенской области, считают в СК.

По делу также проходят Геннадий Марков и Федор Федотов. Ни один из фигурантов дела вины не признает. Все шестеро арестованы.

Президент Владимир Путин отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия 23 марта.

Хроника 21 марта – 19 апреля 2021 годаДело пензенского губернатора Белозерцева
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');