Хроника последних дней СССР

В "Роскосмосе" оценили в 400 млрд руб. доставку людей на Луну на ракетах "Ангара"

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Для доставки человека на Луну с помощью ракет "Ангара" потребуется 400 млрд рублей без учета полезной нагрузки, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.

"Без полезных нагрузок эта сумма составляет порядка 400 млрд рублей", - сказал Блошенко, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, для реализации этого варианта понадобится "доделать водородную "Ангару", сделать облегченный вариант (космического корабля - ИФ) "Орла", чтобы он встал на эту "Ангару" по грузоподъемности". Кроме этого понадобится разработать медорбитальный буксир на базе разгонных блоков КВТК (кислородно-водородных тяжелого класса - ИФ).

Блошенко отметил что стоимость лунной программы с использованием сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей" составляет примерно 1,7 трлн рублей, из которых 900 млрд потребуется на разработку полезной нагрузки и около 800 млрд - на создание самой ракеты.

В состав полезной нагрузки, отметил он, входят несколько кораблей "Орел", лунный взлетно-посадочный модуль, луноходы, лунные скафандры, научное оборудование и другая техника.

Как ранее Блошенко сообщил "Интерфаксу", вариант лунной программы с использованием ракет "Ангара" представят правительству в июне.

"Здесь нужно решение на уровне руководства страны. В правительстве уже лежит проект со сверхтяжем. Сейчас мы доработаем программу под четырёхпусковую схему с использованием "Ангары" и внесём в июне в правительство. Будем ждать решения", - сказал Блошенко.

17 марта глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что для запуска кораблей к Луне с помощью ракет семейства "Ангара" потребуется четырехпусковая схема.

По словам Рогозина, использование ракет "Ангара" "позволит с помощью четырёх, а не двух пусков" доставить человека на Луну.

Сверхтяжелую ракету-носитель "Енисей" планировалось использовать в Лунной программе России. Ракета должна иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод на окололунную орбиту корабля весом 20 тонн.

Эскизный проект ракеты был одобрен в конце 2019 года, она создается на основе блоков также создаваемой в настоящее время ракеты-носителя "Союз-5". Создание первых модулей стартовало весной 2020 года.

В январе Совет по космосу РАН после доклада главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина рекомендовал отложить создание "Енисея" на неопределенный срок. Совет также рекомендовал генконструкторам "Роскосмоса" использовать для пилотируемого полета к Луне вместо "Енисея" ракету "Ангара-5В".

10 февраля глава Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что разработка ракеты Енисея "поставлена на паузу" из-за необходимости коррекции облика ракеты. "Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал, до середины этого года", - сказал Баранов.

15 февраля Рогозин сообщил, что новая концепция сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей" будет представлена в течение трех-четырех месяцев.

Планировалось, что первый полет ракеты состоится в 2028 году, позднее Баранов сообщил, что он может быть перенесен на 2030 год.

Ракеты "Ангара"

"Ангара" – семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т ("Ангара-1.2.") до 38 т ("Ангара-А5В") на низкой околоземной орбите.

Различные варианты ракет-носителей "Ангара" реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей – УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней). Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191 разработки НПО "Энергомаш", УРМ-2 – двигателем РД-0124А (разработан Конструкторским бюро химавтоматики).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');