Объемы производства "ЭпиВакКороны" и "КовиВака" пока недостаточны для экспорта

Объемы производства "ЭпиВакКороны" и "КовиВака" пока недостаточны для экспорта
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Объемы производства вакцин от COVID-19 "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" центра имени Чумакова пока не позволяют говорить об их массовом экспорте. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Проявляется, действительно, большой интерес к российской вакцине со стороны иностранных государств, в частности, к "ЭпиВакКорона" и вакцине центра им.Чумакова "КовиВак". Но у нас главная задача сегодня – это обеспечить удовлетворение потребности внутри нашей страны. Пока касаемо и "ЭпиВакКороны" и "КовиВак" – объемы производства сегодня не обеспечивают полностью запрос по выполнению поставок на зарубежные рынки", - сказал Мантуров журналистам в четверг.

По его словам, возможно, к концу года ситуация изменится.

"Возможно, это (экспорт) произойдет к концу года, когда индустриальные партнеры, в частности, компания Нанолек, обеспечит наращивание производства "КовиВака", и тогда можно будет выполнить те запросы, которые будут у наших зарубежных коллег",- сказал Мантуров.

Пока, по его словам, в необходимом для экспорта масштабе серийное производство налажено по вакцине "Спутник V", в том числе готовится производство по полному циклу в нескольких странах за рубежом и пилотные партии находятся в институте имени Гамалеи Минздрава России на контроле качества.

В РФ зарегистрированы четыре отечественные вакцины от COVID-19: векторные "Спутник V" и "Спутник Лайт" центра им. Гамалеи Минздрава России, пептидная "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора и цельновирионная "КовиВак" центра им. Чумакова РАН.

4 июня компания "Герофарм" подписала соглашение с Венесуэлой о поставках вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона", а также меморандум о намерениях в области поставки и производства этого препарата с бразильской фармацевтической компанией. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, объем поставок в Венесуэлу может составить 5 млн комплектов (10 млн доз) до конца года. Начать отгрузки планируется уже в сентябре.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');