ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 12:32

Автостраховщики выступили против отмены обязательного техосмотра

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Руководитель ГИБДД Михаил Черников предложил сделать добровольным техосмотр легковых машин, не перевозящих грузы и пассажиров, против выступил Российский союз автостраховщиков, пишет "Коммерсантъ".

Заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов сказал газете, что перевод техосмотра на добровольную основу станет по сути отменой: "Ну кто за свой счет поедет проверяться? Мы же знаем нашего водителя: пока что-то не отвалится, никто никуда не поедет". Он напомнил, что значительная часть автопарка России старше десяти лет и находится не в самом лучшем техническом состоянии, и спрогнозировал рост аварийности по причине неисправности машин в случае отмены обязательного ТО.

Предложение ГИБДД не понравилось и операторам техосмотра, за реакцией которых "Коммерсантъ" наблюдал в профильном телеграм-канале.

Глава гильдии операторов ТО при Московской Торгово-промышленной палате Игорь Волчек считает, что предложение ГИБДД связано с тем, что пандемия привела к дефициту станций ТО, что, в свою очередь, грозит возникновением очередей, но эта проблема "вполне решаема". Он напомнил, что раньше ГИБДД выступала за ужесточение контроля за ТО.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин высказал мнение, что операторам ТО теперь "можно закрываться и считать убытки". Если же сократится количество станций ТО, то таксистам и компаниям-перевозчикам будет сложнее проходить техосмотр, который для них останется обязательным, добавил эксперт.

Предложение о введении добровольного техосмотра Михаил Черников обещал оформить в виде законопроекта, который скоро будет направлен в правительство. Он сослался на Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, согласно которой техосмотр для легковых автомобилей, принадлежащих физлицам, необязателен. По данным ГИБДД, на конец 2020 года в стране было более 46 млн таких машин. Ведомство намерено сохранить обязанность проходить ТО для грузовиков, автобусов и такси.

Комментируя эту инициативу, глава ГИБДД признал, что автомобилисты все равно не проходят техосмотр, а диагностические карты оформляют только для покупки ОСАГО.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });