Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Рогозин объяснил тяжбу Минобороны РФ и РКЦ "Прогресс" санкциями

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки на АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре отметил необходимость совершенствования нормативной базы и российского законодательства в условиях санкций, сообщает в пятницу пресс-служба правительства Самарской области.

Комментируя ситуацию с иском Минобороны РФ к РКЦ "Прогресс" на 2,4 млрд рублей, поданный 9 августа, глава "Роскосмоса" объяснил причину тяжбы строгостью российского законодательства и действующими в отношении самарского завода ограничениями, влекущими за собой задержки с поставками, в частности, микроэлектроники.

"Здесь вопрос ни к нам, ни к Минобороны, ни тем более к РКЦ "Прогресс". (...) Закон у нас довольно строгий. Если, допустим, на два-три дня происходит задержка сдачи космического аппарата либо в интересах "Роскосмоса" как заказчика, либо в интересах Минобороны, то по закону мы просто обязаны выставить иски, претензии РКЦ "Прогресс". Хотя все прекрасно понимают, что в данном конкретном случае это не вина самарского РКЦ "Прогресса", а это обстановка, в которой страна оказалась из-за санкций", - приводятся в сообщении слова Рогозина.

Вместе с тем глава "Роскосмоса" указал на вынужденный характер подобных сбоев в работе, обратив внимание на необходимость совершенствования нормативной базы и российского законодательства в условиях санкций.

"Это не значит, что предприятие уже завтра выполнит исковое требование. Есть масса иных возможностей для выхода из сложившейся ситуации, и наши юристы сейчас занимаются поиском решений", - цитирует пресс-служба Рогозина.

Первое заседание по делу о взыскании Минобороны РФ 2,4 млрд рублей с РКЦ "Прогресс" назначено на 6 сентября. Причина подачи иска в материалах суда не указывалась.

Это не первый иск ведомства к самарскому заводу. Так, в июле суд частично удовлетворил засекреченный иск о взыскании неустойки по госконтракту от 26 сентября 2016 года в размере 774,236 млн рублей.

РКЦ "Прогресс" (входит в госкорпорацию "Роскосмос", единственным владельцем предприятия является государство в лице Росимущества) - ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке и производству ракет-носителей среднего класса. На предприятии производят ракеты "Союз" и разрабатывают космические аппараты дистанционного зондирования Земли.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });