Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин предостерег от борьбы с изменением климата за счет бизнеса и граждан

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Усилия по сокращению негативного воздействия на климат не должны становиться тяжким бременем для граждан и бизнеса России, заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин.

"Наоборот, все принимаемые решения должны стать новым источником роста и технологического развития российской экономики", - добавил он.

"Нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового, угольного комплекса, - продолжил президент. - Вы видите, что в Европе происходит - там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли".

По его убеждению, переход должен быть плавным и у России есть все возможности, чтобы избежать подобных ошибок и непродуманных решений.

Путин также отметил, что бизнесу для запуска экологичных проектов нужны достойные стимулы.

"Уже было поручение к июлю 2022 года ввести в действие полную регуляторную базу, которая обеспечит реализацию признаваемых на глобальном рынке климатических проектов, и сделать это, конечно, на нашей территории", - напомнил он министрам.

Он подчеркнул, что в силу масштаба России, ее места и роли в мире "отечественные климатические проекты предоставляют огромное поле для международной кооперации", "причем на многие десятки лет вперед".

Такие проекты, отметил он, могут сыграть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата. "Очевидно, что для запуска таких проектов бизнесу нужны достойные стимулы. В планах так называемые "углеродные рынки". Один из них уже создается в пилотном режиме на Сахалине", - сказал Путин.

Этот регион России, отметил президент, может стать углеродно нейтральным уже к 2026 году, и послужить отправной точкой формирования национального рынка торговли углеродными единицами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });