Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дети Анны Политковской рассчитывают, что заказчика ее убийства найдут

Вопрос о его освобождении от ответственности по срокам давности может решить только суд, заявила адвокат семьи

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Дети журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в Москве ровно 15 лет назад, по-прежнему рассчитывают, что заказчик преступления будет установлен, следствие по делу продолжается, заявила "Интерфаксу" адвокат Анна Ставицкая, представляющая Веру и Илью Политковских.

"И дети Анны Политковской, и "Новая газета", как они неоднократно заявляли, будут довольны результатами расследования и будут считать преступление раскрытым только тогда, когда будет установлен заказчик. До этого нельзя говорить о том, что дело раскрыто, о том, что расследование было проведено эффективно, и что были установлены все фигуранты", - заявила агентству Ставицкая.

По ее словам, вопрос о возможном освобождении от ответственности заказчика убийства журналистки по истечении сроков давности привлечения к ответственности (15 лет - ИФ), в случае если этот человек предстанет перед судом, может разрешить только суд - на следствие это не влияет.

"Срок следствия и срок давности привлечения лица к уголовной ответственности - это два разных юридических понятия. Срок следствия уже продлен до 7 января 2022 года - об этом нам пришло соответствующее уведомление. Следствие продолжается и человека, который заказал это убийство, должны найти", - сказала адвокат.

"Другой вопрос - о сроке давности привлечения лица к уголовной ответственности. В законе перечислены те преступления, при истечении сроков давности по которым этот вопрос решает суд. В том случае, если заказчик будет установлен, то, поскольку он в любом случае будет обвиняться в заказном убийстве, вопрос о сроке давности будет решать суд - так написано в законе", - пояснила Ставицкая, добавив, что "обычно по таким преступления суды не идут на применение сроков давности".

Говоря о том, что происходит с расследованием в настоящее время, Ставицкая напомнила, что в 2018 году сторона потерпевших опросила в Лондоне бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которого называли возможным заказчиком убийства журналистки и который сам в ходе опроса заявил о своей непричастности к преступлению.

"После того, как мы его опросили, мы этот опрос приобщили к материалам дела и ходатайствовали перед следствием о направлении запроса о международно-правовой помощи для допроса Закаева в Великобританию. Теперь следствие нам ответило, что как будто бы они такой запрос о международной правовой помощи отправили, но как будто бы Великобритания им на это ничего не ответила", - отметила адвокат.

По словам Ставицкой, когда будет установлен заказчик убийства журналистки, "сказать трудно".

"Для этого нужно, чтобы сложилась совокупность нескольких факторов: чтобы нашелся следователь, который не боится каких-то указаний сверху, который действительно понимает, как нужно расследовать убийства, и является профессионалом высокого уровня; и другой фактор - чтобы ему не мешали расследовать. Но пока у нас, к сожалению, такого следователя в Следственном комитете нет, по моему мнению. Пока тренд такой - что вряд ли в ближайшее время заказчик будет установлен", - заключила адвокат.

Вместе с тем, пояснила Ставицкая, потерпевшие согласны с тем, что уже осужденные по делу лица, причастны к преступлению.

"Позиция потерпевших - что, да, к ответственности были привлечены те лица, которые были причастны к совершению этого убийства. Но не все", - заключила адвокат.

Комментариями Следственного комитета "Интерфакс" не располагает.

Дело Анны Политковской

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве на Лесной улице. Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала профессиональная деятельность журналистки.

Спустя шесть лет, 14 декабря 2012 года, Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, признав его виновным в убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенном группой лиц и по найму, и незаконном обороте оружия.

Еще пятеро фигурантов дела - Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов - на основании вердикта присяжных 9 июня 2014 года были признаны Мосгорсудом виновными в совершении аналогичных преступлений и приговорены к срокам от пожизненного лишения свободы в колонии особого режима до 12 лет в колонии строгого режима.

Согласно фабуле уголовного дела, в Политковскую стрелял Махмудов, а его братья следили за журналисткой. Руководителем преступной группы, по версии обвинения, сначала выступал Гайтукаев (скончался в колонии в 2017 году - ИФ), а затем Хаджикурбанов.
Роль Павлюченкова, как установило следствие, сводилась к приобретению оружия, а также передаче Хаджикурбанову информации о месте жительства и маршрутах передвижения журналистки.

Заказчики убийства, по официальной версии, остаются не установленными.

Павлюченков - единственный из фигурантов, кто признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием - называл заказчиками Закаева и бизнесмена Бориса Березовского. Но, как уточняла его защита, экс-милиционер знал "это не от них (Березовского и Закаева - ИФ) лично, а от другого человека".

Березовский говорил о показаниях Павлюченкова как о "бреде" и "агонии". Закаев называл его версию "глупой ложью" и подчеркивал оскорбительный характер утверждений экс-милиционера, ссылаясь на дружеский характер своих отношений с Политковской.

Скептическую позицию относительно показаний Павлюченкова как в отношении Березовского, так и Закаева, выражали семья и коллеги Политковской. Дети журналистки - Вера и Илья Политковские - в 2012 году подавали в СКР и генеральную прокуратуру РФ ходатайство о необходимости расторжения сделки с Павлюченковым, поскольку, по их мнению, "он не выполнил взятые на себя обязательства".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });