Сотрудники ликвидированного "Мемориала" продолжат работу в новом проекте без юрлица

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Бывшие сотрудники ликвидированного правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" (признан в РФ НКО-иноагентом) продолжат работу по поддержке политзаключенных в рамках отдельного проекта без регистрации юридического лица в Минюсте РФ, сообщили в четверг правозащитники.

"С согласия совета правозащитного центра "Мемориал" после его ликвидации наша команда начинает самостоятельную работу - как независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал", - говорится в телеграм-канале нового проекта.

Новая команда будет работать на основе базы данных программы поддержки политзаключённых ликвидированного правозащитного центра, сохранит большую часть сотрудников и "те же подходы и методы работы". Кроме того, в новый экспертный совет, который будет принимать решения о признании преследуемых людей политзаключенными, войдут как бывшие члены совета ликвидированного правозащитного центра "Мемориал", так и другие российские правозащитники, сообщают участники проекта.

При этом руководитель нового правозащитного проекта, бывший член совета ПЦ "Мемориал" Сергей Давидис сообщил "Интерфаксу", что его регистрация в Минюсте РФ в качестве юридического лица не планируется.

"На вопрос о том, будет ли у нас юридическое лицо - нет, не будет. Это не организация в юридическом смысле слова, поэтому ликвидировать ее нельзя. (...) Но мы видим, что в этой работе есть необходимость и важность, а значит, она будет продолжена независимо от конкретных организационно-правовых форм. Запретить анализ случаев лишения свободы и уголовных дел в целом на предмет их обоснованности, законности и политической мотивации невозможно, как невозможно запретить иметь собственное мнение", - сказал Давидис "Интерфаксу".

29 декабря прошлого года Мосгорсуд принял решение о ликвидации ПЦ "Мемориал" по иску столичной прокуратуры. Днем ранее Верховный суд РФ также ликвидировал по иску генеральной прокуратуры РФ международное историко-просветительское общество "Мемориал" (признано в РФ НКО-иноагентом).

5 апреля Первый апелляционный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Мосгорсуда о ликвидации ПЦ "Мемориал" - таким образом, решение о ликвидации вступило в силу.

Поводом для обращения в суд, как указывалось в иске Генпрокуратуры, стали неоднократные, грубые нарушения "Мемориалом" законов РФ и иных правовых актов.

По данным правозащитного центра, в иске столичной прокуратуры отмечается, что в материалах организации "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ), "Таблиги Джамаат" (запрещена в РФ), "Ат-Такфир Валь Хиджра" (запрещена в РФ), а также экстремистских организаций "Артподготовка" (запрещена в РФ) и "Свидетели Иеговы" (запрещена в РФ)".

Как отмечается в решении Мосгорсуда, "из обстоятельств, установленных в ходе судебного разбирательства по настоящему делу, следует, что Межрегиональная общественная организация "Правозащитный центр "Мемориал", будучи в установленном законом порядке признанной организацией, выполняющей функции иностранного агента, в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение к требованиям федерального закона "О некоммерческих организациях".

Решения судов о ликвидации структур "Мемориала" вызвали общественный резонанс.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });