СюжетПМЭФ-2024

Медведев заявил о наличии доказательств разработки США биооружия на Украине

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Россия располагает доказательствами того, что целью создания биолабораторий США на Украине была разработка биологического оружия, заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Мы прекрасно понимаем, для чего были созданы биолаборатории на Украине, там есть определенные доказательства, которые в настоящий момент обнародованы. Это вовсе не поиск каких-то эффективных средств защиты от опасных болезней и кооперация с международным сообществом", - сказал Медведев на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

Он отметил: "Работа там велась абсолютно в закрытом режиме, по сути разрабатывались компоненты биологического оружия, изучались патогенные микроорганизмы, которые несут угрозу всему человечеству".

При этом он отметил, что на данном этапе есть определенные механизмы, в том числе парламентская комиссия, которая изучает работу этих лабораторий. "Естественно, определенная работа идет и по линии других ведомств, специальных служб, и по линии безопасности в стране. Поэтому мы считаем такую активность в целом абсолютно недопустимой как на территории Украины, так и на пространстве других стран, которые нас окружают. Да и вообще, эта деятельность в мире должна быть подконтрольна международному вниманию и должна носить по меньшей мере относительно прозрачный характер", - сказал замглавы Совбеза РФ.

Эту позицию, отметил он, необходимо доносить до соседей и партнеров.

По словам Медведева, успешное противодействие возникновению новых инфекций невозможно без полноценного межгосударственного и международного обмена, без получения оперативной и достоверной информации от зарубежных партнеров.

"Россия здесь всегда выступала за усиление прозрачного международного сотрудничества, в том числе по линии Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее ВОЗ постоянно критикуют, говорят о ее несостоятельности в период эпидемии. Понятно, что все требует отладки и реформирования, включая и вопросы, которые поставила на повестку дня новая коронавирусная инфекция", - сказал он.

Медведев добавил: "Но в любом случае такая политика обычно направлена на создание новых подконтрольных определенным государствам - мы знаем, о ком идет речь, это прежде всего США и их союзники - новых подконтрольных им инструментов влияния на политику в сфере биологической безопасности. (...) Ну и здесь невозможно не упомянуть и ту деятельность, которую США вместе со своими союзниками развернули вблизи российских границ".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });