Россия решила закрыть консульское агентство Польши в Смоленске

Россия решила закрыть консульское агентство Польши в Смоленске
Фото: Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ приняло решение о закрытии консульского агентства Польши в Смоленске в ответ на недружественные антироссийские действия Варшавы.

"Принято распоряжение правительства о закрытии консульского агентства Республики Польша в Смоленске", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского кабмина.

Агентство было открыто на основании распоряжения правительства от 20 июня 2011 года в целях развития российско-польских отношений и расширения контактов между гражданами двух стран.

"В результате недружественных действий правительства Республики Польша, которые носят антироссийский характер, предприняты шаги, направленные на незаконное изъятие российской дипломатической недвижимости на польской территории. Существенно сокращено дипломатическое присутствие России в Польше", - отметили в пресс-службе.

И добавили: "Утвержденное в качестве ответной меры распоряжение правительства Российской Федерации позволяет восстановить паритет консульских учреждений России в Польше и Польши - в России".

В распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, отмечается:

"1. Принять предложение МИД России о закрытии в г. Смоленске Консульского агентства Республики Польша с консульским округом, включающим территорию Смоленской области. 2. МИД России уведомить польскую сторону об отзыве согласия Российской Федерации на открытие агентства, указанного в п.1 настоящего распоряжения".

Комментарий МИД РФ

Вместе с тем позднее на Смоленской площади сообщили, что в пятницу в МИД России был вызван посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский, которому вручена нота с уведомлением о закрытии Консульского агентства Республики Польша в Смоленске.

В частности, послу Польши было заявлено, что "вышедшая за все цивилизованные рамки агрессивная по отношению к нашей стране линия Варшавы, включающая провокационные выходки в адрес аккредитованных в Польше российских дипломатов, захват российской дипломатической недвижимости и хищение денежных средств посольства России вынуждают нас на реализацию комплекса ответных мер".

"Ни один враждебный шаг польских властей, направленный против Российской Федерации, не останется без ответа", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });