Комитет Госдумы рекомендовал к I чтению поправки о страховании жилья от ЧС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку утвердил положительное заключение на законопроект с изменениями, которые должны запустить в России закон о добровольном страховании жилья от ЧС (№320-ФЗ), сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

Сам закон был принят в 2018 году, начал работать в августе 2019 года. К нему Минфин подготовил пакет нормативных актов, но закон так и не начал действовать, несмотря на рост частоты ЧС в стране, из-за отсутствия программ, утвержденных регионами по этому закону, добавил собеседник агентства.

В заключении комитета по финансовому рынку говорится, что комитет "поддерживает концепцию данного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении".

Внесенные депутатами Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом, Ярославом Ниловым поправки содержат изменения к статье 11-1 федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статье 44 и 53 федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

Законопроект меняет право региональных властей на разработку и принятие добровольных программ страхования жилья от ЧС на обязанность это делать. Он вводит обязанность регионов "разрабатывать, утверждать и участвовать в реализации программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, а также предоставлять такие программы в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере страховой деятельности".

Комитет по финансовому рынку "в рамках своей компетенции рассмотрел данный законопроект", сказал источник агентства. Профильным комитетом по этому законопроекту выступает комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, соисполнителем - комитет по финансовому рынку.

Собеседник агентства процитировал заключение: "Приходится констатировать, что за прошедшие пять лет программы не утверждены ни в одном субъекте РФ, поскольку их разработка не является обязанностью органов государственной власти субъектов РФ". Это в свою очередь не позволяет на практике реализовать закон о страховании жилья от ЧС. В комитете уверены, что предложенные изменения и введение обязанности субъектов по разработке таких программ "послужат стимулом к развитию данного вида страхования".

"В настоящее время в отсутствие таких программ у граждан просто нет возможности заключить договоры страхования жилья по приемлемым для них ценам с учетом страховых рисков, наиболее характерных для регионов их проживания", - дополнил он.

В заключении комитета также говорится, что "принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит, с одной стороны, обеспечить наиболее полную защиту имущественных интересов граждан, с другой, оптимизировать расходы федерального и регионального бюджета в связи с ликвидаций последствий от ЧС".

В случае принятия в этом году законопроекта с изменениями, предложенными депутатами, сам закон о добровольном страховании жилья от ЧС может начать работать с начала 2025 года, спрогнозировал ранее на этой неделе президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

Вместе с тем, по его мнению, поддержка депутатами данного законопроекта на первом этапе ставит на повестку дня еще один крайне актуальный вопрос для дальнейшей проработки: "Необходимо определить ведомство, ответственное за реализацию закона о страховании жилья от ЧС".

В качестве примера Уфимцев привел журналистам следующий: за прошедшие годы с участием ВСС было создано порядка 40 рабочих групп для разработки соответствующих программ страхования жилья в регионах. "Порядка 15 регионов разработали проекты таких программ при поддержке ВСС, однако ситуация не сдвинулась", - отметил Уфимцев. Как аргумент он привел в пример действие другого закона - о добровольном агростраховании с господдержкой по программе защиты урожая от рисков ЧС климатического характера. Благодаря усилиям Минсельхоза по продвижению законопроекта и по разъяснению аграриям в регионах механизма его работы за 1,5 года с момента принятия закона достигнуты хорошие результаты по охвату этой программой ЧС-страхования.

Уфимцев напомнил, что нормативные акты к закону о добровольном страховании жилья в свое время были разработаны Минфином. ВСС также подготовил предложения по созданию программ страхования для регионов. "В дальнейшем ВСС готов оказывать методологическую поддержку для реализации закона о страховании жилья", - сказал Уфимцев.

Принятие законопроекта позволит реализовать введенный законом 320-ФЗ механизм защиты имущественных интересов граждан, связанных с риском утраты (гибели) или повреждения жилых помещений, с использованием механизмов страхования, полагают разработчики изменений. Текущая версия закона о страховании жилья от ЧС предполагает как добровольность в принятии таких программ для регионов, так и добровольность присоединения к ним коммерческих страховщиков, добровольность заключения договора страхования жилья по программе для владельцев жилья. Таким образом, в случае принятия предложенных поправок ситуация меняется только для региональных властей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });