Орешкин назвал низшую точку роста российской экономики

После первого квартала следующего года рост экономики должен ускориться

Орешкин назвал низшую точку роста российской экономики
Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Российская экономика пройдет низшую точку роста в I квартале 2019 года на фоне решения о повышении НДС, затем темпы начнут ускоряться, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Мы ожидаем, что самую низкую точку роста в этом цикле мы пройдем в первом квартале 2019 года. Это в том числе будет связано с эффектом от повышения НДС, который будет носить разовый негативный характер. Начиная со второго-третьего квартала следующего года у нас показатели роста будут ускоряться", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Дальневосточного экономического форума.

По его словам, в ближайшие 6-12 месяцев может сохраняться повышенная волатильность на валютном рынке, но фундаментальные факторы в макроэкономике приведут к стабилизации ситуации в течение ближайших 12 месяцев.

"Во втором квартале 2018 года рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении - это максимальный рост за последний год. Сейчас мы в темпах роста немного опустимся, затем он опять пойдет вверх", - отметил министр.

"То, что мы видим сейчас и где есть такой локальный негатив - это та волатильность, которая приходит к нам извне с рынков развивающихся экономик. Связана она, конечно, частично и с санкционными историями. Это все добавляет волатильность в нашу экономику и будет говорить о том, что экономический рост будет не настолько высок, как бы нам хотелось в ближайшие 6-12 месяцев. И мы также ожидаем повышенную волатильность на валютном рынке, которую мы сейчас наблюдаем", - сказал М.Орешкин.

"Но фундаментально, макроэкономически у нас и бюджет в хорошем состоянии - мы ожидаем профицит (в 2018 году - ИФ) в районе 1% ВВП, мы видим положительное сальдо текущего счета платежного баланса - больше 5% ВВП в этом году, то есть мощный поток притока иностранной валюты в страну. У нас низкий уровень внешнего долга у экономики в целом. Поэтому вот эти макроэкономические показатели, которые находятся на очень хорошем уровне и в позитивную сторону отличают Россию от других развивающихся экономик, будут означать хорошую платформу для стабилизации всей ситуации и для выхода на позитивную динамику в течение ближайших 12 месяцев", - считает министр.

Как сообщалось, по прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ ко II кварталу 2019 года может замедлиться до ниже 1%, в годовом выражении, а в целом 2019 год будет "адаптационным" к принятым решениям. Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития уточненном макроэкономическом прогнозе на период до 2024 года (базовый сценарий, "Интерфакс" ознакомился с текстом документа).

"Следующий год можно охарактеризовать как "адаптационный" к принятым решениям макроэкономической политики. Темп роста ВВП может опуститься ниже 1% в годовом выражении ко второму кварталу 2019 года, однако по итогам 2019 года темп роста ВВП прогнозируется на уровне 1,3%", - говорится в прогнозе.

Минэкономразвития оценивает рост ВВП в январе-июле 2018 года на уровне 1,7%. "По оценке Минэкономразвития России, темпы роста ВВП останутся вблизи текущих уровней на протяжении оставшейся части года, а в целом за 2018 год составят 1,8%", - отмечали в Минэкономразвития.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');