ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 12:32

Спецпредставитель ОБСЕ по Украине покинет свой пост

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Спецпредставитель ОБСЕ по национальному диалогу на Украине немец Вольфганг Ишингер покидает свой пост, сообщил "Коммерсантъ" в субботу.

Как стало известно изданию, немецкий отставной дипломат Ишингер, назначенный посредником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Украине, более не будет исполнять эту роль. Об этом "Коммерсанту" рассказали в секретариате председателя организации, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Ишингер отвечал за проведение круглых столов между киевскими властями и оппозицией в рамках "дорожной карты" ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса.

В прошлом авторитетный немецкий дипломат, ныне являющийся председателем Мюнхенской конференции по безопасности, был в начале мая назначен переговорщиком от ОБСЕ по налаживанию диалога между украинскими сторонами. Его первостепенной задачей была организация серии круглых столов в рамках национального диалога между представителями киевской власти и их оппонентами на юго-востоке страны. Переговоры в таком формате предусматривались "дорожной картой" по урегулированию украинского кризиса, представленной президенту РФ Владимиру Путину Дидье Буркхальтером, президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии.

Всего при участии Ишингера прошло три круглых стола - в Киеве, Харькове и Николаеве. Выборы президента Украины - сам факт их проведения был одной из ключевых целей "дорожной карты" ОБСЕ - в итоге состоялись, но запустить процесс национального примирения так и не удалось. 28 мая вице-премьер Украины Владимир Гройсман в эфире одного из местных телеканалов пообещал, что власти продолжат проводить круглые столы в рамках инициативы ОБСЕ. "Будет еще серия круглых столов, консультации", - сказал он.

Между тем ОБСЕ непросто будет найти человека, который устроит все конфликтующие стороны и не побоится отправиться на Украину, отмечает издание.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });